ГРИГОРИЙ (ФЕОХАРУС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Фиатирский Григорий (Феохарус)
Архиепископ Фиатирский Григорий (Феохарус)
Григорий (Феохарус) (Θεοχάρους) (род. 1928), архиепископ Фиатирский и Великобританский, ипертим и экзарх Западной Европы и Ирландии (Константинопольская Православная Церковь)

Родился 28 октября 1928 года в деревне Марафовунос (Μαραθόβουνο) Фамагустской епархии Кипра, девятым и последним ребенком в семье строителя. Отец скончался когда мальчику было три года. По окончании начального образования в деревенской школе, в одиннадцатилетнем возрасте стал подмастерьем в лавке своего зятя-сапожника, где проработал восемь лет.

В двадцатилетнем возрасте решил учится дальше и в 1949 году поступил в Высшую коммерческую школу города Левконико.

В 1951 году перевелся во Всекипрскую гимназию в Никосии. В то же время принял рясофор в монастыре Ставровуни [1].

На Пятидесятницу 24 июня 1953 года был рукоположен во диакона архиепископом Кипрским Макарием III в Никосийском Саввинском храме.

В 1954 году закончил гимназию и отправился в Афины, на богословский факультет. Закончил факультетский курс в феврале 1959 года.

Перед выпуском был назначен во Всехсвятскую греческую церковь в Лондоне, куда прибыл в апреле того же года. 26 апреля [2] 1959 года был рукоположен во пресвитера архиепископом Фиатирским Афинагором (Кавадасом).

В 1964 году был назначен протосингелом Фиатирской архиепископии.

В 1969-1970 году обучался в Кембриджском университете.

12 декабря 1970 года был хиротонисан во епископа Тропейского, викария Фиатирской епархии. Рукоположение возглавил архиепископ Афинагор (Коккинакис) в Софийском соборе Западного Лондона. Трудился по благоустройству и управлению Мариинского собора и храма апостола Варнавы в Вуд-Грин, в Северном Лондоне.

16 апреля 1988 года решением Священного Синода Константинопольской Православной Церкви был единогласно избран архиепископом Фиатирским и Великобританским. Настолование последовало в Софийском соборе Западного Лондона.

Использованные материалы



[1]  День ангела - 25 января.

[2]  Так на официальном сайте Фиатирской епархии, http://www.thyateira.org.uk/index.php?option=com_content&tas...=29. У Марка Марку, http://users.sch.gr/markmarkou/1970/new1970.htm - 19 апреля.

Редакция текста от: 12.05.2012 02:03:22

"ГРИГОРИЙ (ФЕОХАРУС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google