ЛУЧИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в селе Лучинск (упразд.)

Храм упоминается в окладных книгах 1676 года, где при нем значатся "церковные пашни государева жалованья дватцеть четвертей в поле, в дву потомуж, сена на тритцеть копен, а по скаске попа Андреяна, записана де та земля и сено в домовых крепостях, а почему в старых окладных книгах сена на полтараста копен написано, и он поп Андреян просто не ведает".

По тем же окладным книгам в приходе к церкви значатся "в селе Лучинске двор преосвященного Иосифа Митрополита Резанского и Муромского, а в нем живут приказные ево люди, погодно переменяючись, да в том же селе Лучинске з деревнями домов задворных детей боярских четыре двора, крестьянских сто двадцать один двор, бобыльских шестнатцать дворов". Кроме того в приходе состояли 44 двора дворян и боярских детей, 44 двора крестьянских и 7 бобыльских из разных деревень: Дедюшкина, Хорошева, Беляева, Лукина, Выглозова, Полубояринова, Волохова, Коленда, Тошлыкова.

По всей вероятности, с построением в 1722 году в селе Лучинске Преображенской церкви, Никольская была упразднена.

Настоятели

  • Адриан (упом. 1676)
  • Кирилл Климентов (18 октября 1680 - ?)
  • Фотий Адрианов (2 апреля 1684 - ?)
  • Иоанн Адрианов (упом. 16 апреля 1699 - 1722?)

Использованные материалы

  • Добролюбов Иоанн, свящ. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, Рязань, 1885, Т.2, с. 118 - 119

Редакция текста от: 05.05.2012 08:48:25

"ЛУЧИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google