Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАВЛОВСКИЙ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Андрей Алексеевич Павловский (1810 - 1875), протоиерей.

Родился 11 сентября 1810 года в Шенкурском уезде Архангельской губернии в семье сельского священника.

По окончании курса Архангельской духовной семинарии, в 1829 году, был послан, как отличный студент, в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил 6 октября 1833 со степенью магистра богословия.

Поступив тогда же инспектором и учителем в Санкт-Петербургское Петропавловское духовное училище, 17 лет исполнял обязанности по надзору за воспитанниками и 20 лет занимался обучением, причем, по отзыву училищного начальства, "доводил учеников своих по преподаваемым предметам до такой степени, что безуспешных между ними не было".

В июле 1835 года был рукоположен во священника к церкви Ахтырской Божией Матери при Государственном Контроле.

С июня 1836 года служил в Петропавловском кафедральном соборе.

Преподавал Закон Божий: 17 лет в высшем Коммерческом училище, 2 года в Училище торгового мореплавания и более 20 лет — в частных домах, исполняя в то же время обязанность увещателя при Военно-судной Комиссии.

В 1845 году был назначен членом Попечительства о бедных духовного звания, где прослужил затем 25 лет.

В 1851 году был возведен в сан протоиерея.

В 1853 году был определен настоятелем Больше-Коломенской Покровской церкви, благочинным над причтами 18-ти церквей в той же окраине Санкт-Петербурга, цензором проповедей в той местности, наблюдателем за преподаванием Закона Божия в гражданских училищах и старшим членом Комиссии по постройке Мало-Коломенской Воскресенской церкви.

В октябре [1] 1855 года был переведен в Знаменскую Входоиерусалимскую церковь с назначением экзаменатором лиц, готовящихся к посвящению в сан диакона и священника.

При нем храм был обновлен и благоукрашен, вновь устроен на его хорах придел и учреждено при нем Общество вспомоществования бедным Знаменского прихода (с сентября 1865 года).

В 1856 году был избран в члены Духовной Консистории.

Скончался 14 января 1875 года.

Слово и проповедь его состояли, по апостольскому выражению, "не в препретельных словесах человеческой мудрости, но в явлении силы и духа" - духа любви, кротости, долготерпения и миролюбия.

Литература

  • Некролог, надгробные речи протоиер. В. Гиляровского и свящ. А. Двукраева// Современность, 1875, № 18
  • "Церк. Вест.", № 3,
  • "Церковно-Обществ. Вест.", № 17
  • "Новости", № 33.

Использованные материалы



[1]  Основная версия по А.А. Бовкало http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburgpokbolkol.html. По другим данным - в августе.

Редакция текста от: 04.05.2012 18:25:38

"ПАВЛОВСКИЙ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google