МИХАЙЛОВ ГАВРИИЛ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гавриил Иванович Михайлов (Георгиевский) (+ 1853), протоиерей.

Родился в начале XIX века в пределах Новгородской епархии.

В 1827 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию по первому разряду [1].

В 1831 году - Санкт-Петербургскую духовную академию.

20 ноября того же года был рукоположен во священника к Успенской церкви на Сенной площади Санкт-Петербурга.

15 апреля 1850 года был перемещен к Покровскому храму в Большой Коломне, с возведением в сан протоиерея, и назначен настоятелем прихода.

Известен такой случай. Однажды хоронили зажиточного купца. На похороны, а после них и на поминки, в числе других были приглашены и о. Гавриил и петербургская юродивая Анна Ивановна. На поминках, в присутствии одного архимандрита, многих протоиереев и иереев, разговор, по обычаю, зашел о добродетелях почившего и о том, как легко умирать тем людям, кто при кончине сознает, что в жизни, по возможности, исполнил все, что надлежит христианину.

Отец Гавриил, обращаясь к Анне Ивановне, спросил ее:

- Вот и ты, Анна Ивановна, много постранствовала в своей жизни, много потрудилась, а приготовилась ли к смерти? Ведь ты, я думаю, скоро умрешь?
- Батюшка, - отвечала Анна Ивановна, - я всегда готова умереть. Я всю жизнь к этому дню готовилась. Да вот, что мне жаль: когда я умру, то и ты проживешь после меня не больше одной недели. А у тебя ведь семья; надо же пожалеть и семью.

Это же самое предсказала Анна Ивановна о. Гавриилу и в другой раз. Идя однажды с госпожой Поликарповой по Садовой улице, он встретил Анну Ивановну. Анна Ивановна бросила на землю свой мешок и подошла к о. Гавриилу за благословением: о. Гавриил, увидев Анну Ивановну, которую давно не видел, сказал:

- Ах, это ты Анна Ивановна... все еще странствуешь по городу, а я думал, что тебя уже и в живых нет? Ну, ладно, Господь тебя благословит.
- Вот спасибо, батюшка, - отвечала Анна Ивановна, - за благословение. А о смерти лучше не говори. Помнишь, я тебе сказала, что как только я умру, так и ты после того не долго проживешь. Ну, вот и теперь я то же скажу: как только я умру и не успеют меня похоронить, как и по тебе будут панихиды служить.

Действительно, вскоре после смерти Анны Ивановны, о. Гавриил сильно заболел и, не смотря на всевозможные старания семи докторов, жизнь его спасти не удалось: через два дня после смерти Анны Ивановны, 3 июля 1853 года, о. Гавриил скончался, вспоминая при кончине замечательное предсказание юродивой.

Использованные материалы



[1]  http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbsem.html

Редакция текста от: 04.05.2012 11:56:52

"МИХАЙЛОВ ГАВРИИЛ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google