МИЛОВЗОРОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Гаврилович Миловзоров (+ не ранее 1918), священник.

Родился, предположительно, в семье псаломщика Гавриила Миловзорова.

С 1914 года упоминается настоятелем Воскресенского храма села Дегтяное Спасского уезда Рязанской губернии.

8 мая 1918 года был арестован.

По сообщению Рязанского Епархиального Совета Всероссийскому Поместному Собору:

"...Священник... о. Иоанн Миловзоров в Великую Субботу отказал в исповеди и Св. Причастии местному жителю Пенкину, который служил в г. Спасске комиссаром, считая его сектантом или, лучше сказать, просто неверующим человеком, который уже много лет не причащался. Пенкин вместе с вооруженными красногвардейцами, в середине Пасхи, сделал попытку арестовать священника Миловзорова. Произошли волнения в народе, который встал на защиту батюшки. В результате толпа убила Пенкина и двух красногвардейцев. В с. Дегтярное [1] наехал суд с вооруженным отрядом; арестовали священника Миловзорова, предъявивши ему обвинение якобы в возбуждении толпы против власти; арестовали и некоторых из жителей. Хотели в скором времени расстрелять о. Иоанна. Но заступничество Высокопреосвященного Иоанна (Смирнова I), который действовал через Рязанский Губернский Совет Советов, смягчило участь священника Миловзорова. Заступились и прихожане, посылавшие в Спасский уездный Совет прошение об освобождении своего пастыря. В конце концов Рязанский комиссар юстиции, к которому обращался брат арестованного священника, о. Александр Миловзоров, сказал ему, что он ничего не может предпринять для освобождения из тюрьмы его брата. В настоящее время опять ходят слухи... будто священнику Миловзорову, которого будто бы препровождают в Москву, грозит расстреляние".

В виду всего сказанного Епархиальный Совет просил помочь в освобождении пастыря Всероссийский Собор. Все документы были переданы в Комиссию по гонениям при Священном Соборе и Н.Д. Кузнецову, для возбуждения ходатайства пред властями.

В июле-августе 1918 года о.Иоанн Миловзоров с 23 своими прихожанами содержался в Московской (Бутырской или Таганской) тюрьме. Дальнейшая судьба арестованных неизвестна.

Документы

  • ЦА ФСБ РФ. Дело по обвинению Патриарха Тихона. Т.9. Л.49а, 198а
  • ГА РФ. Ф.3431. Оп.1. Д.563. Л.376-377.

Использованные материалы



[1]  Так на сайте БД ПСТГУ.

Редакция текста от: 27.04.2012 13:18:35

"МИЛОВЗОРОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google