АФАНАСИЯ (ГУТТЕНБЕРГЕР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афанасия (Гуттенбергер) [1] (1910 - 1999), игумения Леснинского монастыря (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Елена Павловна Гуттенбергер, родилась 23 августа 1910 года в дворянской семье. Отец был армейским офицером.

Вскоре после переворота 1917 года отец был арестован, а затем расстрелян большевиками, тогда как мать с дочкой оказались в тюрьме. Из тюрьмы попала в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где составила первые впечатления монашеской жизни.

Затем немецкие родственники матери выписали мать с дочерью в Германию. Там Елена получила образование, а потом работала в киноиндустрии. Побывала дважды замужем и вырастила двух сыновей.

Поступила в монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. Однако постоянная угроза войны и отсутствие духовного руководства побудили её оставить Святую Землю.

С благословения архимандрита Корнилия из монастыря преподобного Иова Почаевского в Мюнхене она поступила в Леснинский монастырь, переехавший тогда в Провемон, Франция. Здесь была пострижена в монашество. Благодаря знанию иностранных языков и опыту канцелярской работы, она сначала помогала казначее монастыря, а потом и сама стала казначеей.

В 1987 году назначена игуменией монастыря. К тому времени она была уже в преклонном возрасте и слабого здоровья, а вскоре после назначения заболела раком. В 1993 году, за несколько недель до собственной кончины, архиепископ Антоний (Бартошевич) отпустил тяжело заболевшую игумению Афанасию на покой.

Скончалась 20 августа 1999 года в Провемоне, департамент Эр. Похоронена на монастырском кладбище.

Использованные материалы



[1]  или Гуттенберг

Редакция текста от: 27.04.2012 21:19:46

"АФАНАСИЯ (ГУТТЕНБЕРГЕР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google