КОЗЛОВКА (РЫБНОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Козловка (прежнее название - Козлово), село Рыбновского района Рязанской области, в пределах Рыбновского благочиния Рязанской епархии.

Название селения по фамилии землевладельца Козлова.

Как село с Димитревскою церковью известно с XVII века.

В статистике 1859 года значится селом владельческим Козлово Зарайского уезда Рязанской губернии, при колодцах.

В 1866 году - село временнообязанных крестьян при пруде и колодцах.

В 1881 году в селе была устроена школа.

Рязанские епархиальные ведомости так описывают жителей села в начале 1890-х годов:

"Все они православные и занимаются землепашеством, кроме лишних членов семьи, уходящих на заработки. Почти все жители села Козлова, сравнительно с окрестными селами, очень зажиточны. Между прочим, это зависит от того, что при существовании крепостного права помещики Богдановы назначали обыкновенно из козловских крестьян приказчиков, бурмистров и старост по управлению селами и деревнями, а по отмене крепостного права они пользовались помещичьею землею в количестве 500 десятин за очень низкую арендную плату. Кроме того, и оброк собирался с них с большим послаблением, так что накопилось недоимок на них до 6000 рублей, которые и были прощены госпожой Богдановой. Как народ зажиточный и отличаемый прежде господами-помещиками, крестьяне села Козлова горды, самоуправны и недостаточно честны: обмануть, украсть и прикрыть вора - как бы не считается грехом среди них. Гордостью и зажиточностью их можно объяснить следующий обычай козловцев. Отцы стараются своих детей выдать за кого-либо из своих же козловцев. Таким образом, в Козлове все перероднились между собой. Очень часты случаи браков в степенях близкого родства; так что, по словам местного священника, редкая свадьба обходится без разрешения епархиальной власти. Всеми силами добиваясь устроить своих дочерей в Козлово, многие родители сосватывают своих детей года за 4 до совершеннолетия. Такой обычай, продолжает, священник, очень вредно влияет на народную нравственность. В свою очередь и браки в родстве отразились вредным влиянием: козловцы малорослы, некрасивы и слабосильны. Козловцы исправно ходят в церковь..."

В начале XX века входило в Булыгинскую волость Зарайского уезда (волостной центр - село Булыгино). На 1905 год в Козлово располагалось Булыгинское волостное правление. Здесь действовали 2 кузницы, ветрянная мельница.

Козловкой село стало именоваться, по всей видимости, уже в советское время.

С 2004 года входит в Козловское сельское поселение Рыбновского района Рязанской области (административный центр - село Житово) [1].

Статистика

  • 1859 - 49 дворов, 391 человек
  • 1866 - 63 двора, 404 человека
  • 1 января 1905 - 97 дворов, 651 человек

Храмы

Использованные материалы

  • Село Козловка, Рыбновский район // Рязанский топонимический словарь (названия рязанских деревень)
  • Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)
  • Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Санктпетербург, 1862 год, с. 47
  • Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. 117 - 119
  • Памятная книжка Рязанской губернии на 1868 год. Статистические сведения Рязанской губернии на 1866 год. Списки населенных мест Рязанской губернии, Рязань, 1868, с. 324 - 325



[1]  Закон Рязанской области от 7 октября 2004 года N 91-ОЗ

Редакция текста от: 28.04.2012 15:54:25

"КОЗЛОВКА (РЫБНОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google