БОЛГАРСКАЯ ЕПАРХИЯ В АМЕРИКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Болгарская епархия в Америке - ряд епархий Православной Церкви выросших на основе болгарской диаспоры в Америке.

Первая православная приходская община из болгар-эмигрантов появилась в Америке в городе Мэдисон в 1907 году. Вскоре другая появилась в Гранит-Сити, штат Иллинойс, затем в других местах Северной Америки, а в 1909 году была учреждена Болгарская миссия в составе Северо-Американской епархии Русской Православной Церкви.

После революции в России в 1917 году, когда Американскую епархию Русской Церкви поразили нестроения, ряд болгарских приходов стали уходить в ведение Болгарской Православной Церкви. В 1938 году Болгарский Патриархат учредил для этих приходов в Америке особую епархию. В 1948 году в результате установления коммунистического режима в Болгарии, Американская болгарская епархия порвала со священноначалием Болгарской Церкви. Этот конфликт был излечен в 1963 году. С 1972 года в ведении Болгарской Церкви было учреждено две епархии в Америке - Нью-Йоркская и Акронская, но 19 декабря 1989 года они были вновь слиты в единую Американско-Австралийскую кафедру с центром в Нью-Йорке.

Ряд клириков и мирян во главе с архимандритом Кириллом (Йончевым) отказались восстановить отношения с Болгарским Патриархатом. 25 марта 1963 года состоялось собрание, на котором эта группа формально организовалась Болгарскую православную епархию, а 24 апреля того же года эта "Болгарская епархия в изгнании" была принята в Русскую Православную Церковь Заграницей. Отец Кирилл был рукоположен во архиерея для этой епархии с титулом Толедского и Торонтского, центром епархии стал город Толедо, штат Огайо.

В 1976 году владыка Кирилл обратился к новообразованной Православной Церкви в Америке с прошением о переходе его епархии в её состав. 20 декабря того года был подписан договор между предстоятелем Церкви в Америке митрополитом Иринеем (Бекишем) и епископом Кириллом по которому Болгарская епархия совершила переход в новую юрисдикцию, а владыка Кирилл сохранил титул Толедского. Таким образом ныне действуют:

Упразднены:

Редакция текста от: 21.04.2012 23:57:07

"БОЛГАРСКАЯ ЕПАРХИЯ В АМЕРИКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google