Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДАРИЯ СЕЗЕНОВСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Дария Сезеновская
Прп. Дария Сезеновская
Дария Сезеновская (1772 - 1858), Лебедянская, старица, преподобная

Память (местн.) в Соборах Воронежских, Липецких и Тамбовских святых

В миру Кутукова Дария Дмитриевна, родилась в селе Пикове Раненбургского уезда Рязанской губернии в 1772 году. Ее отцом был государственный крестьянин Дмитрий Гаврилович Кутуков. В молодости имела живой характер и была устроительницей всех деревенских игр. Когда достигла возраста невесты и за нее стали свататься женихи, то, на удивление всем, отказалась от замужества. Так, девицей, она и прожила в родительском доме до 24 лет.

Однажды младший брат Дарии Василий праздновал свою свадьбу и она веселилась вместе со всеми. Вдруг девушка стала серьезной. Сославшись на то, что вывихнула себе руку, она решила пойти к своей родственнице в село Нижне-Ломовское, чтобы та нашла ей костоправку. Нижне-Ломовское было по другую сторону реки. Проводить ее пошли обе жены ее братьев. Но у переезда она отдала им свою шубу и серьги, велела просить у отца благословения, но не сказала на что, и уехала в лодке. Больше известий о ней не было - предполагали, что она утонула, но лодку нашли привязанной на другом берегу.

Подвижничество

Вместо Нижне-Ломовского Дария отправилась в лес к старцу Илариону, Троекуровскому затворнику. Старец благословил Дарию идти в Меловые Горы в женскую обитель. В то время начальницей там была Агафия, старица высокой жизни. Ей было в сонном видении явлено, что к ней идет кроткая, незлобивая голубица, и велено подобающе встретить ее. Старица Агафия с сестрами обители вышла навстречу Дарии и, к своему удивлению, увидела крестьянскую девицу. Однако Агафия доверилась откровению и с материнской любовью приняла девицу в число сестер обители.

Послушание ей дали в трапезной. Служила она сестрам с великим смирением и за все семь лет, которые она там пробыла, никто не слышал от нее ни одного слова, кроме "прости" и "благослови." Все ее полюбили, и старица вполне удостоверилась в том, что откровение ей было именно о ней.

Получив бумагу об увольнении от светского общества она стала ходить по святым местам. Вначале отправилась в Тамбов к девице Агафии Ивановой, посвятившей себя безмолвному и богоугодному житию. Здесь две духовные сестры прожили вместе восемь лет.

Оттуда направилась в Ростов, где подвизалась в обители год, затем - в Муром, откуда опять вернулась на малую родину.

В это время ей было 35 лет. Отец построил для нее келлию близ храма в селе Головщине Раненбургского уезда. Она поселилась там и стала заниматься печением просфор для окрестных сел, а также для затворника Илариона, жившего тогда в селе Колычеве Данковского уезда. Так она прожила двенадцать лет.

Порой она ходила на богомолье, и в декабре 1817 года в Задонском монастыре у иеросхимонаха Агапита она впервые встретила молодого одетого в рубище, с остриженными волосами юродивого по имени Иоанн. Он показался ей очень несчастным, и она мысленно решила поместить его в Троекурове у старца Илариона. Не успела она еще подумать об этом, как старец Агапит велел ей взять Иоанна с собой к старцу Илариону. К ее большому изумлению, Иларион принял Иоанна с почетом и сказал, что Иоанн старее его, и что не Иоанн ему, а он Иоанну должен служить. К довершению всего приехал богатый помещик князь Несвицкий и сказал, что, по откровению Божьему, бывшему ему во сне, он должен взять Иоанна в свое имение Сезеново Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

В Сезенове князь Несвицкий построил для Иоанна келлию, в которой он и затворился до самой своей кончины. В 1828 году преподобная Дария перешла Сезеново, где при храме выстроила себе келью и стала послушницей и прислужницей затворника старца Иоанна. Иоанн знал по особому откровению свыше о великом служении этой старицы и укреплял ее на предлежащий подвиг. Старец Иоанн скончался 14 декабря 1839 года. Оплакав смерть наставника, преподобная Дария ревностно принялась за исполнение его благословления - достройку начатого им в Сезенове Казанского храма и устроение при нём женской обители.

Устроение Сезеновской обители

Преподобная Дария Сезеновская
Преподобная Дария Сезеновская
Недобрые люди различными кознями удалили Дарию из Сезенова. Ей пришлось отправиться в Борисовскую женскую пустынь Белгородского уезда, куда она взяла с собой железные башмаки, обтянутые сукном, и чугунные четки, принадлежавшие почившему затворнику. Однако завистники, взявшие на себя после Дарии завершение строительства храма, оказались неспособными продвигать дело. Они вынуждены были просить старицу вернуться и принять на себя заботу о строительстве. Дария взялась за прерванные труды, и сразу нашлись и средства, и материалы. Наконец, по прошествии трех лет со времени основания, храм будущей обители, как и предсказывал затворник, был построен. Скоро было обустроено и внутреннее его убранство. Во всем помогала старице ее ученица Евфимия.

1 октября 1849 года с Высочайшего позволения была открыта Сезеновская Иоанновская женская община. Преподобная Дария была избрана ее начальницей.

12 июня 1853 года по благословению Святейшего Синода община была преобразована в Иоанно-Казанский девичий монастырь. Начальницей монастыря из-за преклонного возраста старицы Дарии, по желанию сестер обители, была избрана ее преемница старица Евфимия, в иночестве Серафима. При этом преподобная Дария не переставала трудиться для монастыря до последних дней своей жизни.

Старица Дария имела до конца жизни твердый и решительный характер, со всеми была ласкова и весела. Доступ к ней был открыт всем, кроме часов ее келейной молитвы. Совершая подвиги поста и молитвы и заботясь о благоустройстве обители, она была облагодатствована от Господа высокими дарами, особенно прозорливости и любви к людям. Многим предсказывала, прямо или иносказательно, ожидающие их перемены. Всем она внушала не только любовь к себе, но и особый благодатный страх.

Около трех лет до кончины старица велела срубить яблоню, росшую по правую сторону от храма Преображения Господня. При этом сказала, что здесь выроют для нее могилу. После кратковременной болезни преподобная Дария преставилась 28 июля 1858 года. Вначале ее тело хотели положить под храмом, как храмосозидательницу, но этого дозволено не было, поэтому старицу похоронили в указанном ею месте.

Почитание

Выкопанные ее руками колодезь прославился среди окружающего населения как цельбоносный. В 1988 году была прославлена в лике преподобных в Соборе Тамбовских святых.

Литература

  • Таисия, мон., Русское православное женское монашество XVIII-XX вв., Изд. Свято-Троицкого монастыря, Джорданвилль, 1985.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.11.2013 17:39:28

"ДАРИЯ СЕЗЕНОВСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google