ИОАНН ЧЕШСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Чешский, Пустынник (+ ок. 886), княжич ободритский, преподобный

Память в Соборе Карпаторусских святых

Происходил из племени полабских славян-ободритов. Его отец Гостомысл был князем у ободритов.

В 844 году во время сражения с войсками короля Людовика Немецкого Гостомысл погиб, а собратья святого были истреблены чужеземцами. Сам же он ушёл в уединение в чешские леса для духовного совершенствования. В течении 42 лет он подвизался в полном одиночестве.

Лишь на склоне лет Иоанн вновь встретился с человеком. Когда во время охоты чешский князь Боривой с челядью заехал далеко в лес, то встретил лань и выстрелил в нее из лука. Лань стала убегать и привела погнавшегся за ней Боривоя к высокой скале, из которой бил источник воды. Лань стала пить воду, и тогда князь спешился и убил ее копьем. Но вместо крови из раны потекло молоко, что удивило собравшихся. Через минуту из чащи вышел Иоанн – видом весьма страшный, все тело его было покрыто волосами. Он сказал: "Зачем ты убил мою лань?" Боривой испугался, увидев его, и спросил: "Почему же она была твоей?" Тот ответил: "Она питала меня на этом месте сорок два года". Князь спросил: "Кто ты и что здесь делаешь?" Незнакомец ответил: "Я Иоанн из земли Хорватской. Живу здесь сорок два года. И ни один человек меня здесь до сих пор не видел". Боривой пригласил его в свой дом, на что Иоанн ответил: "Я не езжу на коне, пошли ко мне священника, с ним я пойду, куда скажешь."

Боривой отправил к святому священника Павла, а сам вышел встречать пустынника вместе с женой - святой Людмилой. Иоанн выслушал божественную службу, причастился Святых Христовых Таин и не хотел ничего пить или есть. Он просил, чтобы его отвели назад в уединение. Вернувшись в пустыню, святой вскоре скончался. После кончины у Ианна была найдена грамота, свидетельствовавшая о том, что он сын Гостомысла.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.01.2013 10:56:26

"ИОАНН ЧЕШСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google