АХАЗ, ЦАРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ахаз, полная форма имени - Иоахаз, (до 735 - 715 до н. э.), 12-й царь Иудейский

Сын царя Иоафама, от которого унаследовал Иудейский престол около oк. 735 года до н. э. Отказ вступить в направленный против Ассирии союз с царями израильским Факеем и дамасским Рецином привел к вооруженному вторжению этих царей в Иудею и осаде Иерусалима в 733 году. Одновременно филистимляне захватили северо-западные области Иудеи, а идумеи при поддержке Дамаска заняли Элат, отрезав Иудею от Красного моря уже в 735 году. В эту тяжелую пору к царю Ахазу обратился пророк Исаия, призывая не бояться врагов и довериться Богу (Ис 7, 1-12). Всему дому Давидову в лице царя Ахаза было возвещено обетование о рождении от Девы Сына, который будет назван Еммануил (Ис 7, 14; ср. Мф 1, 23). Однако царь проявил малодушие и обратился за помощью к Ассирии (4 Цар 16, 5-10). Тиглатпаласар III разгромил врагов Ахаза в 734-732 годах, но так и не вернул Иудее ее земли.

Несмотря на новую вспышку борьбы против Ассирии в регионе в 725-720 годах, Иудея попала в полную зависимость от Ассирии. Царь Ахаз вёл Иудею по пути приверженности Ассирии, что сопровождалось насаждением язычества с элементами ассирийской государственной религии и религиозной практики арамеев Дамаска (2 Пар 28, 23). В то время храмовый жертвенник был осквернен, двери храма закрыты. Царь Ахаз даже принес в жертву собственных детей (2 Пар 28, 3).

Подобные деяния привели к тому, что после смерти царь не был погребен в царском некрополе (2 Пар 28, 27). Однако сын Ахаза, Езекия показал себя праведным царём.

Ахаз упоминается в родословии Иисуса Христа у Матфея (Мф 1, 9), но отсутствует в родословии у Луки (Лк 3).

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.04.2015 16:06:04

"АХАЗ, ЦАРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google