ГЕОРГИЙ НОВОЭФЕССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Георгий Новоэфесский, Самосский. Икона
Мч. Георгий Новоэфесский, Самосский. Икона
Георгий Новоэфесский, Самосский (+ 1801), мученик

Память 5 апреля (Греч.) [1]

Происходил из Нового Эфеса (совр. Кушадасы, Турция) и жил беспутно, предаваясь пьянству и бесчинствам. В возрасте 42 лет он публично объявил, что хочет стать мусульманином, но еще до совершения обрезания раскаялся и тайно покинул город.

Георгий поселился на острове Самос и жил как христианин. В это время православные в Новом Эфесе получили разрешение султана на строительство новой церкви. Чтобы воспрепятствовать им, турки пустили слух, что христиане убили Георгия как вероотступника, а его тело похоронили в фундаменте строящегося храма. Тогда христиане указали место пребывания Георгия, и он был доставлен в Новый Эфес. Его обрезали и сделали прислужником в одной из мечетей. Так он жил 10 месяцев, по словам автора жития, "превратив мечеть в таверну".

Затем Георгий бежал на Самос, а оттуда на Патмос, где исповедался одному старцу, получил отпущение грехов и полностью изменил жизнь. Когда он вернулся на Самос, то был схвачен и заключен в тюрьму, где получил тысячу ударов палкой по ногам. Хотя старосты христианских общин выкупили Георгия из тюрьмы, он принял решение добровольно принять мученичество.

Мч. Георгий Новоэфесский, Самосский. Современная икона
Мч. Георгий Новоэфесский, Самосский. Современная икона
Георгий явился в Новый Эфес и открыто объявил себя христианином. После допроса он был приговорен судьей к смертной казни и обезглавлен (+ 1801). Ночью над местом, где лежало его тело, христиане и мусульмане видели свет. Мощи мученика были похоронены за городом в гробнице мч. Полидора, пострадавшего за Христа в Новом Эфесе в 1794 г.

Житие св. Георгия, написанное прп. Афанасием Паросским (Парийским), включено в "Новый Лимонарион" и "Новый Эклогион"; служба ему составлена прп. Никифором Хиосским [2].

Литература

  • ΝΛ5. Σ. 118-121;
  • Δουκάκης. ΜΣ. Τ. 4. Σ. 76-80;
  • Ματθαίου. ΜΣ. Τ. 4. Σ. 93-95;
  • Νικόδημος ῾Αγιορείτης. Νέον ᾿Εκλόγιον. ᾿Αθῆναι, 1974. Σ. 380-382.
  • Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος). Νεομάρτυρες. Σ. 61;
  • ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 449;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 96;
  • Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 112-113;
  • Χαλκιᾶ-Στεφάνου Π. Οἱ ῞Αγιοι Γεώργιοι. ᾿Αθήνα, 1996. Σ. 101-105.

Использованные материалы



[1]  В статье Святые Элладской Церкви (подготовил Андрей Шестаков) на портале Православие.Ru, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39982.htm , указана память 1 апреля, что, однако, не подтверждается ни одним из греческих мксяцесловов.

[2]  Petit. Bibliogr. d. acolouthies grecques. P. 90.

Редакция текста от: 26.04.2015 19:25:13

"ГЕОРГИЙ НОВОЭФЕССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google