Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАРАМУРЕШСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бая-Марский Успенский собор
Бая-Марский Успенский собор
Марамурешская и Сатмарская епархия [1] Клужской митрополии Румынской Православной Церкви

Епархия под венгерским владычеством

Древним духовным центром Марамуреша был Грушевский Михаило-Архангельский монастырь, который в 1391 году получил статус стовропигии Цареградского патриарха. Хотя настоятель обители не мог совершать рукоположений, в остальном он был духовным вождём для окрестных селений.

Православная епархия с кафедрой в Марамуреше известна не позднее начала XVII века, когда Православие здесь стало подвергаться всё более сильному натиску насаждаемого властями римо-католицизма. В то время из состава Мукачевской епархии периодически выделалась и вновь упразднялась самостоятельная Мараморошская кафедра. Так как с давних пор центрами здешней церковной жизни были монастыри, архиерей зачастую имел пребывание в главных обителях, особенно Грушевской или Угольской. Из всех земель Мукачевской епархии именно в Марамуреше православные твёрже всего держались против унии.

Заключение Ужгородской унии повлекло за собой массированию кампанию по искоренению Православия в Закарпатье, и православным Мукачевским владыкам стало уже невозможно проживать в Мукачеве. Кафедра была перенесена в Марамуреш, где архиереи имели пребывание в разных обителях - Грушевской, Угольской, Кричевской, Драговской. Ввиду подавления православной иерархии в соседних землях, Мараморошские архиереи имели попечение о широкой территории в которую входили части Закарпатья, Галичины и Трансильвании. Последний Мараморошский архиерей упомянут под 1739 годом [2]. После этого Мараморошская епархия также пресеклась и Православие в на востоке цесарских владений оказалось почти повсеместно загнанным в подполье.

Епархия Румынской Церкви

Открытое возрождение Православия в Марамуреше пошло лишь на рубеже XIX-XX веков, и было встречено со стороны австро-венгерских властей попыткой жестокого подавления в Мармарош-Сиготских процессах. По итогам Первой мировой войны северная часть комитата Мараморош вошла в Чехословакию, а южная - в Румынию, и возрождение церковной жизни пошло в рамках разных Поместных Церквей. Тогда как северная часть вскоре вошла в восстановленную Мукачевскую епархию, южная оказалась в Буковинской митрополии.

В 1937 году, по решению Румынского совета министров от 23 июля и по указу короля Карла II, Марамурешская епархия была возрождена как самостоятельная в составе Буковинской митрополии. В её пределы вошла румынская часть Марамуреша, а кафедра разместилась в Сигете (ныне Сигету-Мармацией). Новоучреждённая кафедра была снабжена несколькими постройками, угодьями, и средствами, но кафедрального собора не имела, и архиереи служили в домовом крестовом храме. В 1940-1944 годах, в период венгерского правления в этой земле, православное духовенство было по большей части выслано и епископ Марамурешский Василий (Стан) пережил изгнание в Сибиу. После недолгого возрождения, епархия была упразднена в 1948 году.

Не позднее 1973 года епархия вновь была вновь учреждена как викариатство Вадской епархии.

Епархия была восстановлена как самостоятельная решением Священного Синода Румынской Православной Церкви 12 февраля 1990 года. В пределы епархии вошли Марамурешский и Сатмарский жудецы, кафедрой стал город Бая-Маре. Оживилось строительство церквей, открылись новые обители, и была начата постройка величественного кафедрального Троицкого собора.

Исторические названия

  • Мараморошская (ок. нач. XVII в. - 1739)
  • Марамурешская (1937 - 1948)
  • Марамурешская (викарная, упом. 1973 - 1990)
  • Марамурешская и Сатмарская (с 12 февраля 1990)

Архиереи

Марамурешское викариатство Вадской епархии

Марамурешская епархия

Викарные епархии

География благочиний

  • Бай-Марское - г. Бая-Маре
  • Вишевское
  • Карейское
  • Киоарское
  • Лэпушское
  • Оашское
  • Сатмарское
  • Сигетское

Использованные материалы



[1]  Форма Марамурешская обычно употребляется для наименования епархии с XX века, до этого - Мараморошская. При этом можно встретить различные версии наименования, соответсвующие формам названия области – Марамуреш, он же Мармарош, Мараморош, Мароморош и т. д.

[2]  Согласно официального сайта Марамурешской епархии, http://www.episcopiammsm.ro/trecut.htm

Редакция текста от: 27.05.2018 18:26:34

"МАРАМУРЕШСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google