БОГОПОЛЬСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Богополе Арсеньевской епархии

Первый храм

Вначале селяне Богополя окормлялись передвижной походной церковью Ольгинского уезда или же ходили в храм посёлка Ольги. В 1910 году селяне испросили себе постоянного священника, который поначалу жил на частных квартирах.

В январе 1912 года богопольцы избрали строительный комитет, договорились с китайским подрядчиком о заготовке брёвен, и к началу 1913 года храм с подкупольным восьмериком и колокольней был отстроен. Однако, епархиальная комиссия обнаружила что храм настолько плохо построен что грозит развалиться. Новый строительный комитет в 1914 году поручил работу подрядчикам Филиппу и Григорию Камыниным, которые добротно исправили здание церкви. Храм простоял до 1930-х годов, когда местные безбожники раскатали его по бревнам на дрова и хозяйственные нужды.

Новый храм

В 2000-х годах решили восстанавливать храм на прежнем месте. Автор проекта храма стал кавалеровский архитектор Сергей Ожиганов. 18 апреля 2008 года священники из окружающих селений совершили закладку храма на старом фундаменте.

На конец года стены храма были возведены - в основном за счет средств кавалеровского предпринимателя Сергея Гаврикова. К концу 2010 года храм был закончен на 70% [1].

Храм двуглавый, стены из пеноблоков.

Настоятели

  • Павел Големский (1910 - 1912)
  • Архип Мушта (упом. ок. 1913)

Использованные материалы



[1]  http://vladivostok.eparhia.ru/eparhia/arhierej/poslaniya/?ID=4085

Редакция текста от: 02.02.2014 08:11:13

"БОГОПОЛЬСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google