ФИЛОМИЛИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Историческая часть города в ущелье (Филомелий, Фригия, фото нач. XXI в.)
Историческая часть города в ущелье (Филомелий, Фригия, фото нач. XXI в.)
Филомилий (или Филомелий, греч. Φιλομηλίος, иначе Филомелион, Φιλομήλιον, или Филомелиум, Philomelium), крепость во Фригии (Малая Азия), совр. Акшехир (Akşehir) (Турция).

Имя город получил в честь одного из полководцев Селевка I Никатора Филомила, сын которого Лисий при Селевке II Каллинике (265-226 гг. до н.э.) управлял провинцией во Фригии, входившей в состав империи Селевкидов.

Крепость Филомелий располагалась на важном торговом пути из Константинополя в Сирию и всегда находилась в центре происходивших в регионе событий.

Одним из древнейших памятников христианской письменности является «Послание христиан Смирнской Церкви к Церкви Божией, пребывающей в Филомилии, и всем на всяком месте общинам Святой и Кафолической Церкви», в котором описаны страдания и смерть сщмч. Поликарпа Смирнского.

В 1022 г. у Филомилия император Василий II Болгаробойца собирал войска для похода на усмирение восставшей Иверии.

В ходе военной компании 1117 г. императора Алексея I Комнина по очищению Малой Азии от «нехристей» (παγάνους) около Филомилия состоялась решающая битва византийских войск с сельджуками, завершившаяся полным разгромом последних. Примечательно, что, по сообщению Анны Комниной, перед сражением император испрашивал совета Божиего и получил повеление отправляться за победой именно к Филомилию.

Город также упоминается в связи с военной компанией, предпринятой в 1146 г. императором Мануилом I Комнином для усмирения варваров (сельждуков). Иконийский султан, назначив около Филомилия место битвы, проявив «непомерную трусость», бежал от византийских войск, из-за чего императору – чтобы вызвать султана на бой и разгромить – даже пришлось писать ему особую грамоту. В Филомилии имперские войска освободили содержавшихся в плену ромеев, «потому что персы [1], сперва понадеявшись на свою силу и полагая, что царь пойдет другою дорогою, не позаботились о переведении их в иное место, а когда напал на них страх, тогда они не только не думали о чужих, но не дорожили и своими». Освобожденные христиане были поселены в Вифинии, где для них была выстроена крепость Пиле.

Никита Хониат сообщает, что весной 1190 г. «легко обративши турков в бегство», немецкие рыцари Третьего крестового похода под предводительством Фридриха I Барбароссы осадили Филомилий и сожгли его.

Вскоре, в 1197 г. турки окончательно разрушают город.

Церковь в Филомелии (Фригия, фото нач. XXI в.)
Церковь в Филомелии (Фригия, фото нач. XXI в.)
До 1923 г. в городе проживало значительное количество православных греков, которые в результате принудительного обмена неселением вынуждены были покинуть город, переселившись в Грецию.

Религия

В византийский период в Филомилии располагалась епископская кафедра Писидийской митрополии

Использованные материалы



[1]  сельджуки

Редакция текста от: 10.04.2012 18:23:52

"ФИЛОМИЛИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google