АНАСТАСИЙ БОЛГАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анастасий Болгарский, Струмицкий, Солунский (греч. ̓Αναστάσιος ἐκ Βουλγαρίας) (1774 - 1794), мученик.

Память 8 августа (Греч.), 29 августа (болг., македон.).

Родился в 1774 году в с. Радовиш провинции Струмица. Занимался оружейным ремеслом, по сведениям из греч. источников, торговал одеждой.

Когда юноше было 20 лет, ему случилось побывать у своего учителя в Солуне (Фессалониках). Мастер захотел сбыть несколько одежд без уплаты налога [1]. Он уговорил ученика одеться турком и выйти за город. Сборщики налогов (хараджи) остановили его и потребовали письменного свидетельства (тескэре) об уплате налога. Юноша отвечал, что он турок. Тогда сборщики потребовали от него прочитать салават - магометанскую молитву. Юноша смутился и молчал. Его повели к начальнику, который, допросив мученика, предложил ему потурчиться. Юноша отказался, и его отвели к главному сборщику. Чиновник пытался сначала обольстить, затем запугать мученика, но тот, признав свою гражданскую вину, ни за что не соглашался изменить святой вере. Сборщик податей дал знать об этом муфтию. Тот ответил: "У тебя в одной руке меч, в другой закон; употребляй, что хочешь". Это значило, что по закону сборщик должен был взять с юноши пошлину, но тогда он по суду муфтия не последователь Магомета, вооруженный мечом. Получив такой ответ, начальник хараджа препроводил юношу к местному мулле вместе с пятью турками, которые должны были свидетельствовать, что христианин хулил магометову веру. На обличения свидетелей в хуле на Магомета мученик честно отвечал, что он не хулил его, но признает показываемую хулу за верную оценку Магомета. Его предали мучениям и приговорили к повешению. По дороге к виселице мученика продолжали уговаривать отступить от веры, он же, истерзанный и измученный, упал на дороге и скончался 8 августа или 29 августа 1794 года.

Использованные материалы



[1]  При владычестве турков христиане должны были уплачивать значительно более высокие налоги по сравнению с мусульманами. В частности, рыночный сбор на продажу товаров с христиан был установлен в два раза больше, нежели с мусульман.

Редакция текста от: 30.07.2013 09:42:29

"АНАСТАСИЙ БОЛГАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google