СОЗОПОЛЬ ПИСИДИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крепостные стены Созополя (Писидия, фото нач. XXI в.)
Крепостные стены Созополя (Писидия, фото нач. XXI в.)
Созополь Писидийский (греч. Σωζόπολις, до этого Аполлония, Ἀπολλωνία, или Аполлония Мордиум, Apollonia Mordiaeum), город и крепость в Писидии (Малая Азия), близ совр. г. Улуборлу (Uluborlu) (Турция)

Не путать с одноименным городом во Фракии (соврем. Болгария)

В античный период город существовал уже во времена Селевка I Никатора (312-280 г.г. до н.э.) и назывался Аполлония, в римский период - Аполлония Мордиум, чтобы отличать ее от других Аполлоний. Предполагается, что Мордий – название, которое было дано городу его основателем – Александром Македонским, и лишь впоследствии город был переименован в Аполлонию.

Процветающий город чеканил собственную монету и славился по всему эллинистическому миру сортом выращиваемых здесь яблок, именуемых «мордианы».

Созополь (Писидия, фото нач. XXI в.)
Созополь (Писидия, фото нач. XXI в.)
В византийский период город переименован в Созополь.

Около 1074 г. Созополь был разграблен сельждуками, но вскоре византийские войска изгнали турок из региона.

Так, в ходе военной компании, предпринятой в 1119-1121 г.г. императором Иоанном II Комнином для разгрома «варваров» (сельджуков), Созополь, в числе других крепостей, был «отнят у персов» и возвращен Византии. Иоанн Киннам описывает, что Созополь был «построен на высокой и скалистой местности, и с одной своей стороны совершенно неприступен, а с другой – доступ к нему очень тесен, так что по этому пути нельзя ни придвинуть к нему машину, ни употребить в дело какое-нибудь стенобитное орудие; да и самые люди с этой стороны едва могут вступать в него только в небольшом числе». Поэтому, император пошел на хитрость, приказав небольшому отряду лучников приблизиться к городским стенам и стрелять в засевших в крепости «варваров». Турки, выбежав из города, пытались преследовать византийский отряд, но немедленно были отрезаны от города другим, прятавшимся в засаде отрядом византийцев. В итоге, «варвары рассеялись, кто куда», а город был взят.

В ходе повторной военной компании императора Иоанна II Комнина по очищению Малой Азии от турок в 1130-1135 г.г. только лишь слухи о приближении ромейских войск к Созополю заставили сельджуков оставить город и разбежаться.

Однако, в 1182 в. город окончательно разрушен турками. В конце XIII в. один из многочисленных туркменских беев поставил недалеко свои юрты, превратив таким образом район в мелкое кочевое бейство (beyliği).

До 1923 г. в городе проживало 1,5 тыс. православных греков, которые в результате принудительного обмена неселением вынуждены были покинуть город, переселившись в Грецию.

Религия

Акведук Созополя (Писидия, фото нач. XXI в.)
Акведук Созополя (Писидия, фото нач. XXI в.)
В византийский период в городе располагалась епископская кафедра Писидийской митрополии.

В VI в. в Созополе была явлена Писидийская икона Божией Матери.

Святые

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.06.2015 14:58:55

"СОЗОПОЛЬ ПИСИДИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google