ТИТИАСС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Титиасс (Писидия, фото нач. XXI в.)
Титиасс (Писидия, фото нач. XXI в.)
Титиасс (греч. Τιτυασσός), город в Писидии (Малая Азия, совр. Турция).

В античный период вплоть до III в. город чеканил собственную монету с надписью ΤΙΤΥΑCCΕΩΝ.

О месте расположения города в настоящее время высказываюстя различные версии и различными исследователями город помещается:

  • близ совр. дер. Бадемли (Bademli) рядом с руинами монастыря – выглядит наименее убедительной версией, поскольку южное побережье озера Бейшехир располагается уже в Ликаонии,
  • руины между совр. дер. Гюнейче (Güneyce) и дер. Чукуркой (Çukurköy), сопоставляемые с Титиассом, Сандалионом или Минассом (последнее наименее вероятно, поскольку Минасс располагался в непосредственной близости от города Конана), и скорее всего это Сандалион.
  • наиболее распространенная и убедительная версия: к северо-востоку от города Зарзела, руины близ совр. г. Енишарбадемли (Yenişarbademli) около дер. Гёльяка (Gölyaka). Во время вторжения турок в XIII в. существоваший здесь византийский город был разрушен, руины до недавнего времени именовались Ивриинкале (Ivriinkale или Evrimkale, «крепость Св. Авраама»). Последние публикации сообщают о существовании в этом месте каравансарая или дворца, выстроенного турками в XIII в. из оставшихся от византийского города стройматериалов. Напротив города, на острове Кизил Ада (Kizil ada) располагалаются руины византийской крепости, служившей убежищем жителям города в период вражеских нашествий и именуемой в настоящее время «Красной».

"Красная" крепость Титиасса (Писидия, фото нач. XXI в.)
"Красная" крепость Титиасса (Писидия, фото нач. XXI в.)
Вероятно, именно об этой крепости сообщает Иоанн Киннам в связи с повторной военной компанией императора Иоанна II Комнина по очищению Малой Азии от «варваров» (сельджуков) в 1130-1135 г.г. Так, после «искусного отнятия у персов [2] Созополя», император захватил и крепости на островах на озере близ Иконии, принадлежавшие местным грекам, которые не хотели сдать их, «потому что образом мыслей от времени и привычки сблизились с персами». Страбон сообщает и название этого острова – Трутис (Τρούτης).

Религия

В византийский период в Титиассе располагалась епископская кафедра Писидийской митрополии

Использованные материалы



[1]  значками памятных мест помечены другие места вероятного нахождения города

[2]  сельждуки

Редакция текста от: 08.04.2012 13:40:10

"ТИТИАСС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google