ТИМВРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тимврия (Писидия, фото нач. XXI в.)
Тимврия (Писидия, фото нач. XXI в.)
Тимврия (греч. Τιμβρυάς, или Тимвриада, Τυμβρίαδα), город в Писидии (Малая Азия), к юго-востоку от озера Акротири (Ακρωτήρι, совр. Эгирдир, Eğirdir) на реке Эвримедонт (совр. Кёпрючай, Köprüçay), близ совр. дер. Мирахор, она же Акчашар (Mirahor, Akçaşar, Турция).

В хеттских источниках (1800-1200 г.г. до н.э.) территория называется Pitaşşa. Впоследствии район контролировали фригийцы (750-690 г.г. до н.э.), лидийцы (690-547 г.г. до н.э.), персы (547-334 г.г. до н.э.). Город упоминается к «Анабасисе» Ксенофонта.

Мозаичный пол (Тимврия, Писидия, фото нач. XXI в.)
Мозаичный пол (Тимврия, Писидия, фото нач. XXI в.)
В 334 г. до н.э. регион перешел под контроль Александра Македонского, после смерти которого в 281 г. до н.э. был завоеван империей Селевкидов. С 188 г. до н.э. регион принадлежал Пергаму и в 133 г. до н.э. по завещанию последнего пергамского царя перешел Риму. В этот период на чеканившихся здесь монетах название писалось в родительном падеже во множественном числе ΤΙΜΒΡΙΑΔEΩΝ.

Город был членом Панэллиниона, федерации всех греческих городов-государств, возглавляемой Афинами и созданной императором Адрианом в 131 г.

В период арабо-византийских войн в VII - начале IX вв. подвергался нападениям арабов.

В 1204 г. турки разграбили и разрушили Тимврию, после чего город уже не восстановился, а на близлежащих территориях один из многочисленных турецких беев организовал свое бейство (beyliği).

Религия

В византийский период в городе располагалась епископская кафедра Писидийской митрополии.

В церковных документах город упоминается до конца XIII в.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.04.2012 10:59:19

"ТИМВРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google