ПЕДНЕЛИСС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Педнелисс (Писидия, фото нач. XXI в.)
Педнелисс (Писидия, фото нач. XXI в.)
Педнелисс (греч. Πεδνηλισσός), город в Писидии на границе с Памфилией (Малая Азия), к северу от Аспендоса, на берегу реки Эвримедон на южных склонах гор Тавра, близ совр. дер. Козан (Kozan) (Турция).

Город упоминается историком Полибием в связи с событиями начала III в. до н.э., когда соседний дорийский город-государство Селгия в 218 г. до н.э. напал на Педнелисс. Осажденный город обратился за помощью к узурпатору империи Селевкидов Ахею, пославшему помощь в составе 6 тыс. воинов и 500 ополченцев (πεζούς). Помощь предоставили и соседние ахейские города Аспендос и Этенна. В конце концов, жители Селгии понесли тяжелые потери и вынуждены были освободить пленных жителей Педнелисса и выплатить 700 талантов золота.

В византийскую эпоху с 411 г. крепость вошла в состав созданной провинции Памфилия Вторая, в Педнелиссе располагалась епископская кафедра Пергийской митрополии.

Дата разрушения города точно не установлена, и город мог быть разрушен как в период арабских набегов VII - нач.IX в.в., когда арабы буквально срывали с лица земли византийские города, уничтожая мирное христианское население, так и в период войн Империи с сельджуками XI - нач. XIII века, поступавшими аналогичным образом.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.04.2012 20:44:23

"ПЕДНЕЛИСС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google