НОВОСЫСОЕВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новосысоевский Успенский храм
Новосысоевский Успенский храм
Храм в честь Успения Божией Матери в с. Новосысоевке Арсеньевской епархии

Первая церковь

Строительство первоначального небольшого каменного Успенского храма в форме базилики было начато в 1898 году. После перерыва из-за нехватки средств, храм был достроен и освящён в 1904 году. В том же году была освящена и часовня при церкви.

В 1927 году приход был закрыт, все церковное имущество было разграблено и уничтожено. В период с 1930 по 1961 год в обезображенном здании были расположены разнообразные организации и размещались офисные помещения. В 1961 году здание передали аэроклубу, спустя небольшой промежуток времени в нем создали Дом культуры профтехобразования и, наконец, Дом Союза композиторов.

Новый храм

Приход стал возрождаться в конце XX века и прошёл государственную регистрацию 25 октября 1999 года. В том году одна благочестивая жительница села, Галина Григорьевна Дуплей, будучи предпринимателем, купила на свои деньги жилой дом и передала его Приморской епархии, желая, чтобы в селе появился православный молельный дом. В январе 2000 года он был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Около 2002 года приход вёл публикацию газеты "Дорога к храму". В том году настоятелем был назначен протоиерей Николай Хоменко, которому пришла мысль построить настоящий храм. После того как, при содействии главы Яковлевского района Н. В. Вязовика был оформлен земельный участок под строительство, стало возможным начать работы по возведению церкви. В 2006 году четверо добровольцев-строителей принялись за дело и заложили фундамент будущего храма. В 2011 году силами прихожан, на деньги пожертвованные сельчанами, был построен нулевой цикл. 16 января 2012 года епископ Арсеньевский Гурий (Федоров) совершил молебен при закладке капсулы в основание храма. В том же году началось строительство нового храма, в котором большое участие пожертвованиями принял предприниматель В. А. Хмель. Деревянный храм был возведён в течении нескольких месяцев, и 28 сентября того же года на церковь были водружены два купола. На освящении куполов присутствовали гости из-за рубежа: посол Мальтийского ордена сеньор Жанфранко Факко Боетти и маркиза Иммаколата Соларо дель Борго, которые доставили из Италии два ковчега с мощами святых угодников Божиих. Мощи были даром маркизы, которая решила пожертвовать Русской Православной Церкви хранящиеся у неё святыни, с условием, что они будут переданы в один из отдалённых приходов. Вскорости по водружении колоколов, приход начал проводить богослужения в новой церкви, а прежняя, после небольшого перерыва, была переосвящена как храм во имя преподобного Сергия Радонежского местного женского скита [1].

В. А. Хмель пожертвовал храму семь колоколов, которые 31 января 2016 года были освящены, а затем установлены на колокольне.

Малый деревянный храм увенчан синим куполом. Над небольшой трапезной сооружена шатровая колокольня с небольшой главкой.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Возобновление богослужения в храме женского скита с. Новосысоевка", официальный сайт Арсеньевской епархии, 8 сентября 2014, http://arseniev-eparhia.ru/vozobnovlenie-bogosluzheniya-v-hr...ka/

Редакция текста от: 26.06.2016 07:38:55

"НОВОСЫСОЕВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google