ЛИРВЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лирвы (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Лирвы (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Лирвы (греч. Λύρβη, иначе Селевкия Памфилийская, Σελεύκεια τῆς Παμφυλίας), город и крепость в Памфилии, в 23 км к северу от Сиды, близ совр. дер. Буджакшейхлер (Bucakşeyhler, Турция).

Селевкия Памфилийская основана в III в. до н.э. на горном плато одним из диадохов и основателем империи Селевкидов Селевком I Никатором (312-281 г.г. до н.э.). Другое название, Лирвы, город получил, видимо, по имени крепости и в целях отличия от расположенного восточнее города Селевкия, центра фемы Селевкия (Θέμα Σελευκείας).

Природные укрепления из скал обеспечивали городу защиту с севера, востока и запада. Южный проход закрывала крепость и стены 9-метровой высоты.

В византийскую эпоху с 411 г. город вошел в состав созданной провинции Памфилия Первая, а с VIII в. – в состав морской фемы Кивирреотов (Θέμα Κιβυρραιωτών) со столицей в Атталии.

В XIII в. турки захватывают Памфилию, и город разделяет судьбу большинства уничтоженных византийских городов Малой Азии. Однако, слава и величие древнего византийского города еще долго оставалась в памяти, возникшая рядом турецкая деревня получила название Буджакшейхлер (старотур. «окрестность королей»).

Лирвы (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Лирвы (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Из-за своей удаленности город не был разграблен на строительные материалы. Сохранились остатки агоры, мавзолей, римские бани, некрополь, несколько храмов.

Религия

В городе располагалась Лирвийская епископская кафедра Сидской митрополии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.04.2012 10:00:47

"ЛИРВЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google