СЕМНЕЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Долина Глесандра близ Семнеи (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Долина Глесандра близ Семнеи (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Семнея (иначе Синея или Сеннея - Σεμνέα, Σεννέα), древний город и крепость в Памфилии на границе с Киликией (Малая Азия), располагавшийся к северу от Коракесия, близ совр. дер. Пембелик (Pembelik) на горе Синек (Sinek dağı, Турция).

Около города располагался карьер, где в античный и византийский периоды добывали розовый мрамор для строительства дворцов и храмов по всей Памфилии (отчего, кстати, и местная деревня впоследствии названа турками Пембелик («румянец»)).

В византийскую эпоху крепость входила в состав провинции Памфилия Первая, а с VIII в. – в качестве клесуры в состав морской фемы Кивирреотов. Местная долина до сих пор носит название Глесандра (Glesandra), искаж. от κλεισούρα - "заслон", "закрывающая" (горные проходы крепость).

После поражения византийских войск при Манцикерте в 1071 г. город был разграблен сельджуками. Вскоре император Алексей I Комнин ненадолго освобождает Памфилию, и ок. 1098 г. в Семнее вновь находится епископ.

В 1120 г. император Иоанн II Комнин предпринял военный поход в Памфилию, в результате которого полностью освободил и укрепил города региона, и главное – разорвал блокаду сельджуками важнейшего порта Атталия.

Однако, в XIII в. сельждуки захватывают регион окончательно и разрушают Семнею. В дальнейшем местные турки растащили руины города на стройматериалы.

К нач. XXI в. от города остались едва различимые руины переделанной в мечеть церкви и крепости.

Религия

В византийский период в городе существовала епископская кафедра Сидской митрополии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2012 10:42:14

"СЕМНЕЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google