СИЕДРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сиедра (Киликия, фото нач. XXI в.)
Сиедра (Киликия, фото нач. XXI в.)
Сиедра (греч. Σύεδρα), прибрежный город в Киликии на границе с Памфилией (Малая Азия) к юго-востоку от Коракесия, близ совр. дер. Секи (Seki, Турция).

Город известен с I в. до н.э., состоял из морского порта и крепости на холме. Город богател за счет торговли, чеканил собственную монету с надписью CΥΕΔΡΕΩΝ. Доставка пресной воды осуществлялась с помощью акведука.

В византийский период в городской крепости была выстроена церковь. С VIII века Сиедра являлась одной из крепостей морской фемы Кивирреотов.

Император Константин VII Багрянородный в трактате «Об управлении империей», составленном между 948 и 952 г.г., упоминает о существовании в данном районе крепости Сикис со Старою пристанью.

После поражения византийских войск при Манцикерте в 1071 г. город был разграблен сельджуками. В 1120 г. император Иоанн II Комнин предпринял военный поход в Памфилию, в результате которого вернул Империи и укрепил города региона, и главное – разорвал организованную «нехристями» (παγάνους) блокаду города Атталия, важнейшего порта и столицы фемы Кивирреотов.

Руины Сиедры (Киликия, фото нач. XXI в.)
Руины Сиедры (Киликия, фото нач. XXI в.)
В XIII в. город был захвачен и окончательно разрушен турками.

До 1923 г. в районе проживали преимущественно православные греки, которые в результате принудительного обмена неселением вынуждены были покинуть город, переселившись в Грецию.

Религия

В Сиедре располагалась епископская кафедра, которая в VI в. вошла в состав Сидской митрополии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.03.2012 20:43:46

"СИЕДРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google