ДАЛИСАНД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Далисанд (греч. Δαλίσανδος), город-крепость на границе Ликаонии (ее области Исаврия) и Памфилии (Малая Азия).

Древняя крепость Далисанд упоминается историками Страбоном, Тацитом, Плинием в связи с дейстельностью римского легата Галатии и Памфилии Публия Сульпиция Квириния (Quirinius, Κυρήνιος, т.е. из Кирении Кипрской), который в 5-4 г.г. до н. э. захватил крепости «гомонадов» (homonades, греч. «гоманцы; жители Гоманы») – горного племени, граничащего с писидийцами и располагавшего армией в 24 тыс. воинов. Две крепости гомонадов – Далисанд и Гомана – легат голодом принудил к сдаче, а оставшие в живых 4 тыс. человек были расселены по городам, «так что в горной местности не осталось мужчин, способных носить оружие». За эти успехи легат был удостоен триумфальных отличий [1].

В 166 г. город являлся членом содружества городов Ликаонии, чеканил собственную монету с надписью ΔΑΛΙCΑΝΔЄΩΝ.

В 411 г. вошел в состав провинции Памфилия Первая и сыграл определенную роль в исторической жизни империи.

В местную крепость в 478 г. была заточена августа Верина, супруга императора Льва I Макеллы и известная византийская интригантка, неудачно строившая заговоры против своего зятя – императора Зинона Исаврянина, затем против своего брата – императора Василиска, затем пытавшаяся организовать убийство военачальника Илла, после чего и была пострижена в монахини и заключена в крепости Далисанд в Исаврии, откуда родом и был Илл. В заточении Верина смогла оказать влияние на Илла, который в результате сам поднял мятеж против Зинона.

С начала IX в. по конец XII в. Далисанд являлся одним из городов Декаполиса («десятиградия») и входил в качестве клесуры (крепости, сторожившей горный проход на важном торговом пути из Атталии и Иконию) в состав фемы Селевкия (θέμα Σελευκείας).

Согласно описанию императора Константина VII Багрянородного, на куполе храма Далисанда висел щит, принадлежавший вмч. Феодору Стратилату.

Религия

В византийский период в городе находилась епископская кафедра Сидской митрополии.

Храмы

  • Феклы Иконийской (недейств.)

Использованные материалы



[1]  W. Ramsay. Early history of province Galatia - http://books.google.ru/books?id=Dg3IAAAAIAAJ&pg=PA214&lpg=PA...lse

Редакция текста от: 02.04.2012 14:58:43

"ДАЛИСАНД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google