АСПЕНДОС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Амфитеатр в Аспендосе (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Амфитеатр в Аспендосе (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Аспендос (Аспенд, Ἄσπενδος, также Примополь, Πριμόπολις), третий по величине после Пергии и Сиды город в Памфилии (Малая Азия), расположенный в 45 км к востоку от Атталии, близ совр. дер. Белкис (Belkis), (Турция).

По преданию, город основан в XII в. до н.э. греческим героем Мопсом после Троянской войны. Страбон сообщает, что город заселен в VII в. до н.э. колонистами из дорийского Аргоса.

Город расположен на двух холмах по обе стороны реки Эвримедонт, которая в античный и византийский период была судоходной, а Аспендос являлся крупным речным портом, имеющим в 10 км ниже по течению реки выход к морю. Всю свою историю город развивался и богател за счет торговли, сельского хозяйства и добычи соли.

Согласно Страбону, в 468 г. до н.э. персы поставили на якорь в Аспендосе свой флот накануне решающего сражения с кораблями Делосского морского союза. Когда в этом бою персы потерпели поражение, Аспендос присоединился к морскому союзу.

В античную эпоху Аспендос был очень богатым городом и чеканил свою монету с профилем Александра Македонского, проходившей армии которого город в (333 г. до н.э.) предоставил 4 тысячи лошадей и 100 талантов золота. После смерти Александра город входил в Государство Селевкидов и Пергамское царство.

В 191 г. до н.э. напротив Аспендоса произошло сражение между флотом Антиоха III Великого и родосской эскадрой под командованием Эвдама, в результате которой сирийский флот потерпел сокрушительное поражение.

Акведук Аспендоса (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Акведук Аспендоса (Памфилия, фото нач. XXI в.)
При разделении в 411 году Памфилии на две провинции – Первую и Вторую, Аспендос вошел в Памфилию Первую (Pamfilia Prima) и получил название Примополь.

В городе имелся акведук, доставлявший воду на расстояние 20 км от ее источника. Во 155 г. местным архитектором Зеноном сыном Теодора в городе был выстроен амфитеатр на пожертвования братьев Криспина и Авспиката Курциев.

Начавшиеся в VII в. веке арабские набеги подорвали экономику города, а в XIII в. город окончательно был разгромлен сельджуками.

Религия

В византийский период в городе находилась епископская кафедра Сидской митрополии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.03.2012 19:35:03

"АСПЕНДОС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google