Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕЛГИЯ

Перенаправлено со статьи "АЛТЫНКАЯ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Руины Селгии (Писидия, фото нач. XXI в.)
Руины Селгии (Писидия, фото нач. XXI в.)
Селгия (греч. Σέλγη, иначе Селге, Селга), город и крепость в Писидии (Малая Азия), в 33 км к северо-востоку от Атталии, совр. дер. Алтынкая (Altınkaya, бывш. Зерк (Zerk)) и национальный парк Кёпрюлю (Köprülü), Турция.

По преданию, город основан в XII в. греческим героем Калхасом после Троянской войны. Страбон сообщает, что город заселен в VII в. колонистами из Лакедемона (спартанцами, дорийцами).

Неприступная крепость Селгия была построена на высоте 1000 м над уровнем моря в труднодоступном месте на южных склонах Тавра и на правом берегу реки Эвримедонт. Город чеканил собственную монету с изображением крылатого лучника, символа «трискелион» (три бегущие ноги, выходящие из одной точки) и надписью ΣΕΛΓΑΙΩΝ.

До 547 г. неприступная Селгия входила в состав Ликийского царства, но в дальнейшем являлась независимым и очень агрессивным городом, обладавшим армией численностью не менее 20 тыс. воинов.

В 334 г. город выступил на стороне Александра Македонского против соседних городов Термессоса и Сагаласса. Город не потерял автономию даже во время правления Антигона I Одноглазого (323-301 г.г. до н.э.).

В III в. дорийская Селгия развязала войну с соседними ахейскими городами Педнелисс (Πεδνηλισσός), Аспендос и Этенна.

Вероятно, что в 193 г. до н.э. военный поход Антиоха III Великого севернее Сиды имел своей целью именно защиту владений в Памфилии от притязаний Селгии.

После перехода региона в 188 г. до н.э. под власть Пергама Селгия, оставаясь независимой, дважды предпринимала военные компании против царей Пергама.

Амфитеатр в Селгии (Писидия, фото нач. XXI в.)
Амфитеатр в Селгии (Писидия, фото нач. XXI в.)
После того, как в 133 г. до н.э. царство Пергам в результате завещания его последнего царя перешло к Риму, отсутствие централизованного управления в регионе превело к активизации пиратов в регионе. Но Селгия продолжала торговать через порты Пергии и Сиды.

В царствование императора Августа (31 г. до н.э. – 14 г.) Селгия была включена в провинцию Галатия и город начинает развиваться еще более быстрыми темпами. После реформ Диоклетиана Селгия входит в состав провинции Писидия.

С VIII века город входил в состав морской фемы Кивирреотов, пока в XIII в. не был разушен турками.

В дальнейшем руины города только продолжали активно разрушаться турками, искавшими клады некогда богатейшего города в регионе (именно в связи с наличием кладов деревня получила название Алтынкая, "золотая скала") и использовавшими античные строительные материалы для возведения деревенских домов и сараев. По состоянию на начало XXI в. в городе сохранились руины амфитеатра.

Религия

В византийский период в городе располагалась епископская кафедра Сидской митрополии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.03.2012 20:17:07

"СЕЛГИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google