СИДА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Амфитеатр в Сиде (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Амфитеатр в Сиде (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Сида (греч. Σίδη), крепость и один из важнейших городов и крупнейших портов Памфилии, расположенный к востоку от Атталии (Малая Азия), совр. Сиде (Side, Турция).

Греческая мифология приписывала основание города нимфе Сиде («гранат»), дочери Тавра и супруге Кимола. Страбон сообщает об основании города в VII в. до н.э. греческими колонистами из эолийского города Кима.

В 334 г. до н.э. город приветствовал Александра Македонского, добровльно присоединившись к его империи. После смерти Александра в 305 г. до н.э. город попадает под власть одного из его военачальников Птолемея I Сотера, провозгласившего себя царем эллинистического Египта. Во II в. до н.э. город захватывает эллинистическое государство Селевкидов.

В 190 г. до н.э. флот греческого государства острова Родос при поддержке Рима и Пергама одержал победу над флотом сирийского государства Селевкидов, после чего город формально попадает под власть Пергамского царства, но в действительности является независимым городом. Это заставило пергамского царя Аттала II Филадельфа построить собственный порт в Атталии.

В I в. до н.э. киликийские пираты сделали Сиду своей главной морской базой, превратив город в центр работорговли, однако вскоре римляне разгромили пиратов и город попал под власть Римской империи.

Всю свою историю город являлся не только торговым, но и культурным центром. Антиох VII (родившийся в этом городе, за что и получил прозвище Сидет (Σιδήτης)) после вступления на сирийский престол в 138 г. до н.э., отправлял молодых людей обучаться в Сиду. В городе преподавал перебравшийся из Александрии ведущий преподаватель знаменитой Катехизической школы Родон (IV в.). Уроженцами города являлись известный византийский правовед Тривониан (VI в.), софист Троил и его родственник и известный просветитель диакон Филипп (кон. IV - нач. V вв.).

В 390 г. в Сиде состоялся поместный собор под председательством епископа Иконийского Амфилоха против сирийской ереси мессалиан.

Храм Аполлона в Сиде (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Храм Аполлона в Сиде (Памфилия, фото нач. XXI в.)
В 411 году провинция Памфилия разделена на две части, и Сида стала столицей провинции Памфилия Первая, в то время как столицей Памфилии Вторая стала Пергия. Соответственно, в Сиде и Пергии были учреждены самостоятельные митрополии.

В Сиде расположен самый большой в Памфилии театр на 17 тыс. мест, в городе имелись акведук длиной 35 км из реки Мелас (Μέλας), дворцы, несколько агор, бани и даже туалеты и канализация. Император Веспасиан построил в Сиде в 74 г. триумфальную арку в честь разгрома местных пиратов.

В VII в. город разграблен и разрушен арабами, утрачивая с этого момента свое военное и торговое значение.

Религия

В Сиде с давних времен (ок. 140 до н.э.) существовала иудейская община.

В византийскую эпоху Сида являлась центром православной митрополии.

Святые

Использованные источники

Редакция текста от: 31.10.2013 18:48:29

"СИДА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google