ТЕРМЕССОС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Амфитеатр в Термессосе (Писидия, фото нач. XXI в.)
Амфитеатр в Термессосе (Писидия, фото нач. XXI в.)
Термессос (греч. Τερμησσός), крепость и город в Писидии в 30 км к северо-западу от Атталии и Пергии (Малая Азия), близ совр. дер. Гюллюк (Güllük, Турция).

По преданию, город основан греческим героем Беллерофонтом (Βελλεροφόντης) в отрогах Тавра на плато горы Солима (Σόλυμα, совр. гора Гюллюк Дайы - Güllük Dağı) на высоте 1050 м над уровнем моря, имел подземные туннели, и, являясь неприступной крепостью, закрывал горный проход на пути из Памфилии во Фригию.

В античный период город был населен писидийцами, называвшими себя «солимианы».

Термессос являлся независимым в персидский период и успешно оборонялся в 333 г. до н.э. от армии Александра Македонского.

В 189 г. до н.э. Термессос вошел в состав провинции Писидия, а позднее – провинции Памфилия, как свободный город, находящийся под протекторатом Римской империи, и чеканил собственную монету с надписью ΤΕΡΜΗΣΕΩΝ ΜΕΙΖΟΝΩΝ.

В ранневизантийский период это был один из самых богатых, населенных и цивилизованных городов в округе, в Термессосе располагалась епископская кафедра.

Термессос (Писидия, фото нач. XXI в.)
Термессос (Писидия, фото нач. XXI в.)
Однако в результате землятрясения был разрушен акведук города (дата неизвестна) [1], после чего город стремительно стал утрачивать свое значение, пока совершенно не было покинут жителями. По этой причине опустевший Термессос не был разрушен турками, как большинство городов в регионе, и к началу XXI в. постройки Термессоса хорошо сохранились.

Использованные материалы



[1]  Например, в 518 г. в Писидии случилось страшное землетрясение, за которым в 541-543 гг. последовала эпидемия некой заразной болезни.

Редакция текста от: 27.03.2012 16:05:29

"ТЕРМЕССОС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google