ПЕРГИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Амфитеатр в Пергии (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Амфитеатр в Пергии (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Пергия (греч. Πέργη), столица провинций Памфилии и позднее Памфилии Второй в Малой Азии. Город располагался на правом берегу реки Кестр (Κέστρος, совр. Аксу, Aksu), совр. дер. Муртана (Murtana, Турция), c туристическим местом Перга (Perga)

По преданию, город основан в XII в. до н.э. после Троянской войны ахейцами, продолжившими военный поход на юг под руководством Калхаса (Κάλχας) и Амфилоха (Ἀμφίλοχος).

Город располагался на пересечении тоговых путей, и по судоходной в античный и византийский периоды реке Кестр имел выход в море.

В 546 г. до н.э. Пергия завоевана персидской державой Ахеменидов, и оставалась под ее контролем до тех пор, пока в 333 г. до н.э. не сдалась Александру Македонскому. Уроженцем Перги был великий древнегреческий математик и астроном Аполлоний Пергийский (262-190 г. до н.э.).

В дальнейшем город принадлежал государству Селевкидов, Пергамскому царству, Римской республике, и окончательно Византийской империи.

При византийском императоре Феодосии II (408 - 450) в 411 году Памфилия разделена на две провинции – Памфилия Первая со столицей в городе Сида, и Памфилии Вторая с столицей в Пергии, столицы стали центрами одноименных митрополий.

Агора в Пергии (Памфилия, фото нач. XXI в.)
Агора в Пергии (Памфилия, фото нач. XXI в.)
С VIII века город входил в состав фемы Кивирреотов, пока в XIII в. не был разушен турками.

Религия

В 46 г. из Пафоса в Пергию c христианской проповедью прибыли апостолы Павел и Варнава на своем пути в Антиохию Писидийскую (Деян. 14, 25). Позднее в Пергии была основана епископская кафедра.

Святые

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.08.2014 23:12:24

"ПЕРГИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google