НОВОСЕЛЬСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Казанской иконы Божией Матери с. Новоселки (с сайта sobory.ru)
Храм Казанской иконы Божией Матери с. Новоселки (с сайта sobory.ru)
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Новоселки Брянского районного благочиния Брянской епархии

История

Деревянный храм в селе Новоселки упоминается среди храмов Брянского уезда, разоренных в годы Смутного времени.

К 1760 году храм пришел в ветхость, что побудило здешнего помещика В.А. Небольсина возвести новый каменный храм, просуществовавший до начала XXI века. Храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, имел три придела: в честь Владимирской иконы Божией Матери, во имя свт. Николая и во имя свтт. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.

В документах XVIII века храм упоминается как освященный во имя свт. Николая Чудотворца с приделом во имя мчч. Флора и Лавра, но с XIX века храм неизменно именуется Казанским.

В XIX веке к храму была пристроена трехъярусная колокольня.

В 1930-е годы в храме служил священник Василий Голенков. В 1937 году он был арестован и вскоре умер в заключении. После его ареста храм был закрыт. В летней его части устроили склад зерна, а в зимней - конюшню.

В 1998 году была возрождена приходская община. Первоначально богослужения совершались в здании крещальни.

К началу 2010-х годов был восстановлен зимний придел храма, освященный во имя свт. Николая Чудотворца, в котором совершаются богослужения.

Архитектура

Высокий двусветный четверик храма (с тремя небольшими проемами внизу и одним широким вверху) несет крупный восьмерик с маленькой главкой на восьмигранной шее. Композицию разнообразят низкий прямоугольный алтарь с полукруглым выступом апсиды в центре и короткая трапезная в три окна с поперечно ориентированной папертью.

Главному массивному объему противопоставлена изящная трехъярусная колокольня, возвышающаяся над центром паперти. Её нижний четверик почти глухой, а ярус звона со срезанными углами служит как бы переходом к округлому в плане верхнему ярусу, увенчанному куполом со шпилем.

Фасадный декор храма выдержан в барочных традициях. По краям объемов помещены плоские, не захватывающие углы пилястры, в завершении простые антаблементы. Наличники проемов четверика имеют лучковые и фигурные, восходящие к "нарышкинскому" стилю завершения из штукатурных тяг; наличники восьмерика рамочные, с концентрическими кругами над ними. Оформление колокольни носит классицистический характер, особенно в верхних ярусах с парными пилястрами по сторонам арочных проемов и фронтонами.

Свободно развитое вверх подкупольное пространство с восьмериком на четырехступенчатых тромпах перекрыто восьмигранным сомкнутым сводом. Этот обширный трехсветный объем связан с трапезной двумя, а с алтарем четырьмя арочными проемами, расположенными несколько необычно - несимметрично относительно продольной оси храма. В южной части трапезной стена с проемом отделяет небольшой придел, открытый с запада в небольшую палатку паперти. Из северной части паперти на колокольню ведет лестница во внутренней стене. У алтаря - вытянутый по оси север-юг лотковый свод с конхой над апсидой. Все помещения трапезной и паперти перекрыты коробовыми, полулотковыми и крестовыми сводами.

Настоятели

  • Василий Голенков (? - 1937)
  • Михаил Гапонов (1998 - 23 января 2012)
  • Александр Жидков (24 января 2012 - март 2013)
  • Александр Лебедев (с 2013)

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.10.2014 07:05:02

"НОВОСЕЛЬСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google