МОСКОВСКИЙ ХРАМ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И СОФИИ НА МИУССКОМ КЛАДБИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище. Фотография с официального сайта храма
Московский храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище. Фотография с официального сайта храма
Московский храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище (Троицкое благочиние Московской епархии), подворье Митрополичьего округа в республике Казахстан.

Первая небольшая деревянная церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии была освящена на Миусском кладбище 20 января 1773 года.

В 1823 году на средства купца И. П. Кожевникова взамен деревянной построена каменная в стиле ампир (архитектор А.Ф. Элькинский).

В 1834-1835 годах по сторонам пристроены приделы Знамения и свт. Митрофана Воронежского — на средства гвардии прапорщицы Александры Абрамовны Нероновой. Чин освящения храма совершил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский.

Позже со стороны западного фасада над приделами, симметрично главной оси храма, возведены две одноярусные колокольни. Однако в 1912 году храм снова перестраивался - была расширена трапезная часть, возведена четырехъярусная колокольня.

В начале 1920-х годов в храме неоднократно служил святитель Тихон (Беллавин), патриарх Всероссийский.

В 1922 году из уцелевших храмов и монастырей изымаются церковные ценности. Разорение храма на Миусском кладбище пришлось на

5 апреля 1922 года, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, из храма было изъято «4 пуда 4 фунта 25 золотников золотых и серебряных изделий».

На 1 января 1933 года в храме свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище служили обновленцы.

В 1934 году храм закрыт, крест с него сбит, колокольня сломана до первого яруса. За апсидами, по бокам купола и над трапезной сделаны уродливые пристройки. В здании храма разместился цех оборудования «Медучпособие» Минздрава РСФСР.

Русской Православной Церкви храм возвращен в 1990 году, и с 28 сентября здесь возобновлены богослужения. Было воссоздано архитектурно-художественного облика храма начала ХХ века. Была заменена крыша, которая теперь полностью покрыта медью, в храм заняли своё место иконы в киотах, расписаны стены.

14 марта 2012 года распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме открыто представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.04.2012 19:27:26

"МОСКОВСКИЙ ХРАМ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И СОФИИ НА МИУССКОМ КЛАДБИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google