КОРАМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Скальный монастырь (Корама. Каппадокия)
Скальный монастырь (Корама. Каппадокия)
Кóрама (Κόραμα , греч. «корка, кора [из скал]», также Κοράμων, искаж. тур. Гёреме), знаменитый комплекс скальных православных церквей в Каппадокии в Малой Азии (совр. национальный парк Гёреме (Göreme) в Турции).

Комплекс представляет собой множество помещений, вырубленных в туфовых скалах.

Начинавшиеся создаваться, по-видимому, еще в глубокой древности, скальные помещения и лабиринты в Кораме в II-III в.в. оказались тем местом, где гонимые по всей империи христиане могли укрыться от своих преследователей. Таким образом, Корама оказалась одним из крупнейших христианских центров Каппадокии (см., например, житие мчч. Маманта, Иерона Мелитинского).

В VI в. август Ликиний, находившийся в состоянии войны с Константином Великим, подозревая христиан в симпатиях к последнему, организовал гонения на христиан, находившихся при дворе и служивших в армии, в результате чего в Кораме появились дополнительные образованные и состоятельные обитатели (см., например, житие мч. Гордия Каппадокийского).

Фрески "Темной" церкви (Корама. Каппадокия)
Фрески "Темной" церкви (Корама. Каппадокия)
В период гонений иконоборчества, в VIII-IX веках прокатившегося в основном по крупным городам, Корама, как и другие скальные и подземные города Каппадокии, послужила местом убежища для тысяч иконопочитателей, иконописцы из числа которых положили начало знаменитой каппадокийской иконописной школе.

Особенности естественного ландшафта, возможность обустройства туфовых скал, близость к столице Каппадокии Кесари Каппадокийской, расположенной на Великом шёлковом пути и потому являвшейся богатым торговым городом, превратили Кораму в настоящий скальный город. В случае опасности обитатели Корамы не только прятались в многочисленных скальных лабиринтах, но и закладывали камнями умышлено вырубленные на большой высоте окна и входы.

Церковь "Токали килисе" (Корама. Каппадокия)
Церковь "Токали килисе" (Корама. Каппадокия)
После формирования Каппадокийской фемы в IX в. в регионе сформировалась военная аристократия, представителя которой становились ктиторами (жертвователями) церквей и их отдельных элементов, и даже обустраивали целые фамильные церкви. Так, как следует из ктиторских надписей, жертвователем создания фресок образа видения вмч. Прокопия в часовне пророка Даниила церкви №10, (XI в.) являлся Михаил, сын Филофея (Mιχαήλ του Φιλοθέου), ктитором церкви вмч. Варвары (церковь №20) являлся Лев Марулиней (Λέων Mαρουλίνεος) (XI в.), ктитором, так называемой церкви «Никифора Фоки», был куропалат Лев Фока (Λέων Φωκάς), отец Варды и брат императора Никифора.

В 1923 г. в Кораме еще жили православные греки, которые вскоре в результате насильственного обмена населением были выселены в Грецию.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.11.2012 23:48:19

"КОРАМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google