ВИНВАЛО БРЕТОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Винвало (Гвеноле) Бретонский (Winwaloe, Guénolé) (+ 532), игумен Ландевеннека, преподобный.

Память 3 марта (Галл., Кельт. и Брит.)

Родился во второй половине V века недалеко от залива Сен-Брие в Бретани, в семье британских поселенцев. Он был посвящен Богу при рождении и помещен в монастырь в раннем возрасте.

Он стал учеником святого Будока (Budoc, память 9 декабря) на острове Верт (Verte). Много лет он думал, что последует за святым Патриком и отправится в Ирландию. Но, в конечном счете, он основал монастырь Ландевеннек (Landévennec) на западном побережье Финистера, и стал его игуменом.

Скончался в 532 году.

Житие святого Винвало, составленное в начале IX столетия (некоторые считают, что это, прежде всего, собрание легенд), повествует о том, что позднее он вел отшельническую жизнь на одном из соседних островков под названием Тибиди. Преподобный жил жизнью аскета, ежедневно прочитывал всю Псалтирь, воздевая руки, носил одежду из грубой козьей шерсти. Со временем подвижник основал монастырь.

Имеется некоторое разночтение относительно того, был ли в данный период один cвятой по имени Гуэноле или их было два. Его также, в частности, звали Гуэнгалой (Guéngaloeus), Гвено (Gwenno), Воннов (Wonnow), Винвалов (Wynwallow), Валуа (Valois).

Интересно, что почитание святого Винвало распространилось из Бретани в юго-западный Корнуолл и южный Уэльс, а затем в северную Францию и южную Англию. Имеется несколько Корнуолльских церквей, освященных во имя Винвало, в том числе, Ландеведнак (Landewednack) на полуострове Лизард (Lizard) в Британском Корнуолле и поблизости в Гунвало (Gunwalloe), что указывает на его некоторую связь с этой областью.

Литература

  • Attwater, D. (1983). The penguin dictionary of saints, NY: Penguin Books.
  • Benedictine Monks of Saint Augustine Abbey, Ramsgate.(1947). The Book of Saints. NY: Macmillan.

Использованные материалы

  • Протоиерей Андрей Филлипс. "Православная Бретань". Перевел с английского Дмитрий Лапа
  • Избранные жития святых, в Европейских землях просиявших. В. М.: 2005-11. Составление и перевод А.А.Бурова

Редакция текста от: 16.03.2012 14:46:39

"ВИНВАЛО БРЕТОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google