НИКАНДРОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Живоначальной Троицы в д. Никандрове Боровичской епархии

Храм был воздвигнут взамен прежней деревянной Воскресенской церкви бывшей Никандровой пустыни. Храм строился в 1820-х годах и был достроен в 1831 году. В большой каменной церкви было устроено три престола.

В 1932 году церковь была отнята у верующих. В период хрущевского гонения на Церковь храм сильно пострадал: тогда с куполов были сорваны кресты, церковное имущество разграблено, иконостас разбит, роспись подвергалась поруганию, фрагменты царских врат долгие годы вместе с битыми кирпичами и стружкой находились под полом алтарной части церкви. Здание храма превратили в склад зерна, и оно постепенно разрушалось от времени. Народная молва отмечала что разрушители и осквернили храма плохо заканчивали жизнь.

Разрушение храма было остановлено внезапным мироточением стоявшего в алтарной части храма литографического изображения Владимирской иконы Божией Матери. Также, при чтении акафиста краски иконы стали ярче. Через месяц после этого нашелся мирянин который пожертвовал значительную сумму на восстановление церкви. В храме стали работать строительные бригады из Великого Новгорода и специалисты из Санкт-Петербурга. В 2001 году были завершены работы по восстановлению разрушенной наружной кладки. С лета 2002 года начались регулярные богослужения.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.03.2012 14:52:59

"НИКАНДРОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google