ПАВЛОВСКИЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Главный корпус бывшего Павловского духовного училища, 24 сентября 2011. Фото Илги Гондаревой с сайта sobory.ru
Главный корпус бывшего Павловского духовного училища, 24 сентября 2011. Фото Илги Гондаревой с сайта sobory.ru
Павловский храм в честь Трех святителей, домовый храм в главном корпусе Павловского духовного училища (недейств.)

Мысль об устройстве церкви в Павловском духовном училище принадлежала митрополиту Холмско-Варшавскому Леонтию (Лебединскому). По получении сведений об освящении домовых церквей в зданиях Воронежского и Бирюченского духовных училищ, движимый чувством признательности воспитавшему его училищу, владыка Леонтий пожелал устроить в нем храм, внеся большой вклад в его становление. Он следил за ходом строительства, жертвовал на иконостас, ходатайствовал о "безмездном отпуске полного круга богослужебных книг при Священном Синоде".

Решением окружного съезда отцов депутатов от 10 июня 1883 года домовая церковь была устроена во второй половине второго этажа в здании общежития Иосифовского корпуса.

Над иконостасом работал местный мастер Павел Полугин, и в течении 3-х месяцев он был изготовлен, были написаны иконы. Иконостас был устроен из липового дерева, тело иконостаса окрашено в небесно-бирюзовый цвет (колонны, рамы и царские врата) позлащены [1].

14 февраля 1884 года храм освятил ректор Воронежской семинарии архимандрит Димитрий (Самбикин) с сонмом местного духовенства [2]. Архиепископ Леонтий присылал телеграмму из Санкт-Петербурга: "присутствую духом, радуюсь и посылаю свое благословение".

К празднику Рождества Христова 1886 года владыкой Леонтием (Лебединским) через соборного священника о. Андрея Раевского прислана богато украшенная икона Спасителя в терновом венце художественной работы в отлично отделанной раме [3].

1 сентября 1896 года в новопостроенном здании, в зале, где впоследствии был устроен домовой храм, соборный протоиерей Николай Милютин в сослужении отца настоятеля домового храма Александра Пятницкого и соборного диакона Петра Белозорова и др. местного духовенства служил водосвятный молебен Трём святителям с "чином на благословение дома" и окроплял помещение святой водой. Пел училищный хор под управлением свящ. Алексея Попова. Студенты училища перенесли святые храмовые иконы.

Домовый храм Трёх Вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Павловском духовном училище Фото Андрея Губина от 13 сентября 2011 года.
Домовый храм Трёх Вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Павловском духовном училище Фото Андрея Губина от 13 сентября 2011 года.
В 1921 году училище было закрыто, его главный корпус был отдан под селькохозяйственный техникум, располагающийся там и в нынешнее время. На территории храма находится библиотека.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии, Воронеж, 1884, вып. 2, с. 175 - 176

[2]  Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии, Воронеж, 1884, вып 2, С.177

[3]  Воронежские Епархиальные ведомости, 1886, №2, с. 56

[4]  Адрес - календари за 1915, с. 253 и за 1917, с. 188.

Редакция текста от: 16.11.2014 09:44:43

"ПАВЛОВСКИЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google