БУТЫЛО ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Василий Бутыло
Прот. Василий Бутыло
Василий Емельянович Бутыло (1926 - 2012), протоиерей, заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии.

Родился 24 августа 1926 года в деревне Дубой Брестской области.

Подростком в 1941 году попал в оккупацию, затем - к партизанам в Пинские болота. В 1944-1945 годах был среди советских солдат, освобождавших Европу. Домой вернулся инвалидом, мать едва выходила сына.

В 1951 году закончил Минскую духовную семинарию, а в 1956-м - Ленинградскую духовную академию со званием кандидата богословия, защитив диссертацию на тему "Князь Андрей Курбский и его борьба против унии в Польско-Литовском государстве".

В октябре 1957 года рукоположен во диакона а затем во священника в Ленинграде, определен ко храму на Серафимовском кладбище.

10 марта 1966 года он отпевал в Николо-Богоявленском соборе поэтессу Анну Ахматову. Скупые газетные некрологи не сообщили, что вечером 9 марта гроб с ее телом доставлен в храм. Но на следующий день церковные проводы собрали 5 тысяч человек. Участников похорон снимали камеры КГБ, с просьбой совершить отпевание близкие Ахматовой обратились к нескольким священникам. Согласился лишь отец Василий.

Будучи клириком Павловского собора Гатчины, он стал духовником сына Анны Андреевны - Льва Гумилева. Ученый приезжал в загородный храм на воскресные службы и весьма ценил минуты общения с пастырем.

В 1990 году был назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Сусанине.

В 2002 году ушел за штат по состоянию здоровья.

Скончался ночью 7 марта 2012 после продолжительной болезни, на 86-м году жизни. Днем раньше в Мариинской больнице скончалась его матушка Александра Ивановна - неисповедимый промысел Божий соединил их и в мире ином... Отпевание отца Василия и его матушки Александры состоялось 9 марта в храме Смоленской иконы Божией Матери. Похоронен на Смоленском кладбище.

Отец Василий был знатоком церковной музыки. Еще будучи студентом, управлял хором левого клироса академического храма, позже преподавал церковное пение семинаристам. Было у него и еще одно любимое, давнее, с 50-х годов, увлечение - шитье облачений. Редким, и казалось бы, сугубо женским рукоделием он владел так искусно, что рясы у него заказывали даже епископы.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.03.2012 12:23:02

"БУТЫЛО ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google