КАЛОНИМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Остров Калолимнос
Остров Калолимнос
Калолимнос (Καλόλιμνος или Καλώνυμος, или иначе Βέσβικος), совр. остров Имралы (İmralı) в Пропонтиде (Мраморном море) к северо-востоку от Кизика и к северо-западу от Триглии и Апамеи, Турция.

В византийский период остров занимал важное стратегическое значение, поскольку находился на водном маршруте, связывавшем столицу Византийской империи Константинополь и крупнейший византийский город Малой Азии и конечный пункт Великого шелкового пути Пруссу. Грузовые и пассажирские водные перевозки из Пруссы по реке Риндак и далее по Мраморному морю в Константинополь способствовали превращению острова в крупную морскую торговую и военную базу и росту населения на острове. На острове было развито виноделие, рыболовство, шелководство.

В 781 году на острове был основан монастырь "Великое Поле", но уже в 817 году во время иконоборческих гонений монахи (все или только часть) переселились на Кипр.

В 1306 году остров оккупировали османские пираты, прервавшие морское сообщение между городами, что существенно снизило обороноспособность Пруссы, которая после десятилетней осады в 1326 году была захвачена османами.

Все население острова в 1913 году составляло 250 православных семей, живших в трех деревнях. Кроме того, в монастыре, называемом турками Mogas-Agros Manastir, пребывало около 1200 человек. На острове имелась школа. Основной доход населению приносило выращивание лука, продававшегося в Константинополе.

В настоящее время на острове расположена военная база и тюрьма с одним единственным заключенным – лидером курдских повстанцев Абдуллой Оджаланом. Поэтому остров является закрытой зоной.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.03.2012 21:04:03

"КАЛОНИМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google