ВЕЛИКОЕ ПОЛЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь "Великое Поле", Феофанова обитель на Великом поле (Μονή του Μεγάλου Αγρού, Άγιος Θεοφάνης εν τω Μεγάλο Αγρό) (недейств.)

Феофанова обитель в Вифинии

Первый монастырь располагался на острове Калоним, к северу от горы Сигриана, между Кизиком и устьем реки Риндак, на побережье Мраморного моря в Вифинии.

Монастырь был основан преподобным Феофаном Исповедником в 781 году.

В 817 году, во времена иконоборчества, 40 монахов этого монастыря, называемого уже "Монастырь Св. Феофана на Великом Поле" (Άγιος Θεοφάνης εν τω Μεγάλο Αγρό), переселились на остров Кипр, где они основали новую обитель с тем же именем.

Кипрский монастырь

Новый монастырь был расположен близ Лимассола, на месте нынешнего села Аргос.

Братия спасшаяся на Кипре от иконоборцев вначале поселилась в пещерах. Затем они воздвигли новые монастырские здания и поименовали свою обитель в честь прежней - Великое Поле.

Во время чумы 1692 года, когда на Кипре вымерло около 2/3 населения, местные жители стали переселяться к монастырю под защиту чудотворной иконы, образовав селение Агрос ("Поле") названное в честь монастыря.

После 1830 года монастырь запустел, и собор некоторое время использовался как жилой дом. В 1894 году собор был разрушен местными жителями чтобы завладеть землями ранее принадлежавшими монастырю. После этого вместо собора была построена церковь Богородицы Полевой (Εκκλησιά της Παναγίας του Αγρού).

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.03.2012 20:04:37

"ВЕЛИКОЕ ПОЛЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google