СИНОПТИЧЕСКИЕ ЕВАНГЕЛИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Синоптические Евангелия - общее название трёх Евангелий от Матфея, Марка и Луки.

Понятие возникло как следствие широкого распространения в Западной Европе т. н. Евангельских "Синопсисов" ("общих обзоров"). "Синопсисы" представляли единую параллельную таблицу всех стихов четырёх Евангелий. Такие таблицы подчеркнули наглядную близость плана, стиля и содержания первых трёх Евангелий в противоположность Евангелию от Иоанна. В XVIII веке немецкий исследователь, рационалист-отступник Иоганн Грисбах, ввёл термин "синоптики," или "синоптические Евангелия," для первых трёх книг Нового Завета.

Взаимная схожесть трёх первых Евангелий и их отличие от Иоаннова ясно из степени общности их содержания. Так, у Марка 93% общего содержания с другими евангелистами, у Матфея - 58%, у Луки 41%, а у Иоанна лишь 8%. В общей сложности существует 350 евангельских стихов общих для всех трёх синоптиков [1], а среди мест не вошедших в Евангелие от Марка имеется около 200 общих для Матфея и Луки [2].

Евангелисты-синоптики повествуют в основном о служении Господа в Галилее, а затем переходят к последнему путешествию Его в Иерусалим; близки они и в передаче изречений Христа. Иоанново Евангелие, хотя имеет ряд параллелей с синоптиками, но значительно дополняет их пробелы. Иоанн уточняет их хронологию и говорит о 4-х посещениях Христом Иудеи; описывает меньшее число (и по большей части других) чудес; разъясняет что Распятие произошло в пятницу; приводит изречения Господни по характеру отличные от уже записанных синоптиками.

Использованные материалы



[1]  http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[2]  http://www.alexandrmen.ru/books/mirbibl/bibleist.html

Редакция текста от: 09.03.2012 18:51:20

"СИНОПТИЧЕСКИЕ ЕВАНГЕЛИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google