ТИРАСПОЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тираспольский Покровский храм.  Фото 23 февраля 2012 г. с сайта pmr.ucoz.com
Тираспольский Покровский храм. Фото 23 февраля 2012 г. с сайта pmr.ucoz.com
Тираспольский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы Тираспольской епархии

В 1798 году митрополит Новороссийский Гавриил (Банулеско-Бодони) дал местным жителям "дозволение на постройку деревянной, на каменном фундаменте церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы." Указ с поручением заложить церковь был дан священнику Артемию Телятникову. При Покровской церкви в 1812 году было открыто приходское училище.

В 1816 году было закончено строительство нового, каменного Покровского храма, выстроенного на свой кошт купцом 2-й гильдии Иваном Растригиным. В 1884 году улица Почтовая, на которой находилась церковь, была переименована в Покровскую.

В предреволюционный период храм сохранял ряд реликвий. Здесь имелись Евангелия, напечатанные в Москве при патриархе Филарете; в Москве в 1658 году; во Львове в 1665 году, а также богослужебные книги, изданные в начале XVIII века.

Приход советской власти ознаменовался закрытием ряда церквей города, но Покровская осталась действующей. В 1921 году во время крестьянского восстания в Парканах и боевых действий в городе храм пострадал. В 1931 году председатель Совнаркома МАССР Г. И. Старый (Борисов) санкционировал снос Покровской церкви. Храм начали разрушать весной 1932 года. При этом долго не могли сбросить колокола - пытались их подорвать прямо на колокольне, после чего колокола упали, но не раскололись. Наконец церковь всё же разрушили, а затем на её месте был построен летний театр.

В мае 1977 года вышел Указ Верховного Совета МССР о религиозных объединениях, после чего в Тирасполе образовалось инициативное религиозное общество православных верующих. В течении десятилетия община во главе с Георгием Георгиевичем Кудрявченко безуспешно пыталась пройти регистрацию в горисполкоме. В 1987 году решили искать правды в Москве. Лишь после этого, 17 декабря 1988 года, удалось зарегистрировать православную общину в Тирасполе - первый новый приход в Приднестровье после десятилетий безбожной власти.

В 1989 году светские власти выделили общине место для строительства. Начали строить всем миром сразу после Пасхи. Проект новой церкви предоставил архитектор А. Н. Черданцев. Благотворительные взносы делали все предприятия и организации города, а изголодавшиеся по богослужениям люди сутками работали не покладая рук. В 1993 году, в день святителя Иоанна Златоуста, был освящен нижний храм Покровской церкви, а 13 октября 1998 году состоялось освящение престола верхнего храма. В то время чин освящения совершили архиепископ Костромской Александр и епископ Дубоссарский Юстиниан в сослужении духовенства.

В 2009 году на храмовом участке стараниями настоятеля был воздвигнут поклонный крест по образцу креста, находившегося в Кремле на месте мученической кончины великого князя Сергея Александровича.

На 2012 год при храме действовали библиотека и воскресная школа для детей.

Настоятели

  • Михаил Шевчук (декабрь 1988 - ?) митр. прот.
  • Василий (Карпов) (с 1 сентября 2008 - упом. ок. нач. 2012) архим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.03.2012 23:46:52

"ТИРАСПОЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google