ТАКЛА ХАЙМАНОТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Такла Хайманот («Насаждение веры»), наиболее чтимый абиссинский святой (монофизитская Эфиопская церковь), просветитель области Шоа и насадитель в ней монашества.

Наиболее распространенное предание относит его к концу XIII в. и ставит в связь с реставрацией т.н. Соломоновой династии: по его увещаниям последний царь незаконной династии уступил престол потомкам Давида.

Такла Хаимонат был основателем многих монастырей в Дамоте, Амхаре и Шоа; главным из них осталась знаменитая обитель «горы Ливанской» — Дабра-Либанос, в Шоа, центр монашеского ордена, наиболее близкого по догматике и культу к православию благодаря умеренности своего монофизитства. Это дало повод римским пропагандистам принять Такла Хаимоната в свои святцы для униатов.

Преемники Такла Хаимоната по настоятельству в Дабра-Либаносе называются эчеггэ: это — самый высший после митрополита сан в эфиопской церкви; они управляют местным духовенством, особенно монахами.

Источники

  • См. Тураев, «Богатство царей» — трактат о династическом перевороте в Абиссинии («Записки вост. отделения археологич. об-ва», 13).

Редакция текста от: 07.09.2005 10:47:19

"ТАКЛА ХАЙМАНОТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google