КОРОБЧУК ЛЕВ ГАВРИИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Коробчук Лев Гавриилович (1919 - 1944), священномученик.

Память в Соборе Холмских и Подляшских мучеников

Родился в семье священника Гавриила в семье Коробчуков, тесно связанной с Холмщиной. Будущий священномученик появился на свет в 1919 году в Ярославской губернии, куда его родители бежали в годы Первой мировой войны.

Вскоре они вернулись на Холмщину, где его отец стал настоятелем православного прихода в Кульне Белгорайского уезда. После окончания средних школ в Перемышле и во Львове молодой Лев в 1936 году поступил в школу чтецов при Яблочинском монастыре, которую окончил в 1939 году.

Был определен чтецом на православный приход в Вербковичах на Холмщине. Вскоре женился. В 1942 году принял в Холме дьяконскую и иерейскую хиротонии от архиепископа Холмского и Подляшского Илариона.

Сначала служил в Холме, где ему доверили разные обязанности в епархиальных учреждениях возрожденной Холмской епархии.

Вскоре был переведен на особо трудную и ответственную пастырскую работу на Грубешовщине, на приход в Ласков. Молодой священник с преданностью трудился на ниве Христовой, служил Богу и своей пастве в тяжелые времена войны. Неоднократно на его дом совершались нападения. Венец мученичества он принял вместе с двумя сотнями своих верных чад, в Ласкове 10 марта 1944 года. Перед смертью претерпел великие страдания.

Тело мученика сначала погребли на месте его кончины. Через несколько недель останки отца Льва похоронили на кладбище в деревне Ласков. Точное место погребения в настоящее время не известно.

В 2003 году был прославлен Польской Православной Церковью в числе Собора Холмских и Подляшских мучеников (см. подробнее о прославлении).

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.02.2013 09:57:50

"КОРОБЧУК ЛЕВ ГАВРИИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google