ЛЮДИНОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский собор в г. Людиново (фото Чупринина Михаила с сайта sobory.ru)
Казанский собор в г. Людиново (фото Чупринина Михаила с сайта sobory.ru)
Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Людинове Козельской епархии

В 1761 году в Людинове был освящен деревянный храм в честь пророка Илии с приделом пророка Елисея.

В 1802 году на фундаменте этого храма (по др. данным - чуть севернее) началось строительство нового каменного трехпрестольного храма с каменной колокольней. Центральный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, северный - в честь святителя Николая Чудотворца, и южный - в честь пророка Илии.

Людиновский Казанский собор. Фотография с официального сайта храма
Людиновский Казанский собор. Фотография с официального сайта храма
Храм был освящен в 1820 году.

Примерно в 1850 годы храм был расширен и перестроен в типичном классическом стиле XIX в.

При Казанском соборе была хорошая приходская библиотека, и даже действовало "Общество любителей церковного пения". В начале XX вв. при храме было два хора - взрослый и детский.

12 марта 1929 г. на заседании Людиновского горсовета ставится вопрос о закрытии Казанского храма на основании письма рабочих Песоченского чугунно-литейного завода и фаянсовой фабрики. 21 марта 1929 г. еженедельная газета Людиновского завода "Грохот станков" писала: "Особенно бурно, с большим подъемом, громовыми аплодисментами и возгласами "ура" была принята резолюция о немедленном закрытии церкви и передачи ее для Дворца культуры, а имеющуюся церковь на кладбище использовать для верующих". Там же было опубликовано и "Обращение рабочих и служащих Песоченского чугунно-литейного завода и фаянсовой фабрики к рабочим Людиновского завода" в поддержку закрытия церкви в Людинове. 29 марта этот вопрос рассматривался на президиуме Бежецкого уисполкома, который решил поддержать ходатайство Людиновского горсовета о закрытии Казанского храма и использования его под Дворец культуры и направил материалы для окончательного решения в Губисполком. Необходимость закрытия храма мотивировалась тем, что в пос. Людиново два храма, верующих всего 728 человек из 12 000 населения и "имеется острый недостаток в культпросветучреждениях".

Закрытие Казанского собора в Людинове, 1930 г. Фото с официального сайта храма
Закрытие Казанского собора в Людинове, 1930 г. Фото с официального сайта храма
Верующие людиновцы долго сопротивлялись закрытию и даже организовали в храме круглосуточное дежурство по 10-15 человек. Местная Людиновская милиция брать штурмом храм не решалась. Тогда администрация пригласила солдат из полка латышских стрелков, и 14 февраля 1930 г., под праздник Сретения Господня, храм был занят военными. По воспоминаниям очевидцев, в момент закрытия храма в городе скопилось очень много военных, был мобилизован взвод охраны Локомобильного завода. К всенощной собралось множество людиновцев, но в храм их не пустили. Этот момент запечатлен на фото, сделанном тайно с чердака рабочего клуба, бывшего при Мальцове Народного дома. Закрытие храма сопровождалось кощунственным поведением в нем латышских стрелков. Люди, стоявшие вокруг храма, плакали. Несколько человек из борцов за "новую жизнь" залезли на купол и колокольню и сбросили кресты. Также были сброшены колокола. Полотно "Тайной вечери" солдаты вырезали из рамы и на глазах верующих разорвали на куски и сожгли, несмотря на уговоры людей, которые, предлагая деньги, просили отдать полотно им.

Храм был отдан под склады Центрального рабочего кооператива и райплодсоюза. Ценности были изъяты и переданы Госбанку, часть икон люди смогли спасти, укрыв их на чердаках и в сараях. Уникальный хрустальный иконостас в 1930-е гг. был утрачен.

В 1933 году в трапезной части храма был устроен кинотеатр.

Во время оккупации города немцами Казанский собор был открыт, в нем служил протоиерей Викторин Александрович Зарецкий, настоятель Свято-Лазаревского храма. 14 февраля 1943 года сгорела восточная часть храма, после чего он был снова закрыт. После освобождения города храм остался разоренным и никак не использовался.

В 1945 году в западной части храма, уцелевшей после пожара, был снова устроен кинотеатр, для чего трапезная часть была отделена от центральной кирпичной стеной, были заложены кирпичом окна и разобраны два яруса колокольни. В результате реконструкций, проводившихся в 1955-1957 гг. и 1964-1967 гг. была разобрана алтарная апсида и на месте алтаря устроен вход в кинотеатр, также была снесена купольная ротонда. Внутри храм был разделен на два этажа, окна из арочных были переделаны в прямоугольные. Тогда же был разобран оставшийся ярус колокольни и на его месте сделана пристройка. Кроме кинотеатра в храме разместились музыкальная школа, библиотека, отдел культуры, кафе-бар.

В 1993 году начался сбор подписей о возвращении храма.

16 июня 1999 г. храм был передан Калужской епархии, а 21 июля епископ Людиновский Георгий (Грязнов) совершил в нем первую Божественную Литургию.

При храме работает библиотека, воскресная школа, благотворительная трапезная, приходское сестричество [1] организует помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями.

Архитектура

В начале XX века храм представлял собой крестообразное в плане здание с едино устроенной, примыкающей к трапезной части храма трехъярусной колокольней с часами и высоким шпилем. Высокий барабан центрального купола с 12 большими арочными окнами покоился на четырех опорных столбах. Его завершал барабан меньшего диаметра с 6 малыми окнами и небольшим, почти шлемообразным куполом, увенчанным восьмиконечным крестом. Апсида снаружи была украшена колоннами.

Боковые алтари были отмечены на кровле приделов небольшими световыми башенками прямоугольной формы, с прямоугольными окнами. Башенки венчались миниатюрными куполочками. В целом, внешняя архитектурная часть храма была выдержана в типично классическом стиле начала XIX века.

Интерьер

Внутри храм украшал уникальный хрустальный иконостас, с огромными живописными полотнами икон вверху, а также четыре паникадила, одно пятиярусное и три поменьше, с хрустальными подвесками. Престол главного алтаря был также выполнен из хрусталя. Хрустальных иконостасов известно два, оба устроены заводчиками Мальцовыми, второй находился в Дятьково, до нашего времени сохранились лишь фрагменты, которые находятся в музее Дятьковского хрустального завода.

По бокам и в западной части трапезной были устроены по три яруса балконов на ребристых чугунных литых коринфских колоннах с чугунными фигурными перилами и лестницами. В боковых приделах были устроены таким же образом хоры. Эта удивительная чугунная колоннада трапезной части храма придавала ему особый интерьер, не совсем характерный для православной церковной архитектуры.

Над Царскими вратами находилась икона "Тайной вечери", написанная на холсте, которая была привезена из Италии и принадлежала, как считают, кисти Тициана или была хорошей копией его полотна.

Настоятели

  • Николай Остроумов (1820 - ?)
  • Павел Нестеров (упом. 1910 - 1930)
  • Алексий Жиганов (с 26 июля 1999)

Источники



[1]  http://www.miloserdie.ru/social/church/527

Редакция текста от: 16.07.2016 16:59:00

"ЛЮДИНОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google