ТОНГА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Тонги
Карта Тонги
Королевство То́нга, тихоокеанское островное государство в Полинезии. Состоит примерно из 170 островов, на 45 островах имеется постоянное население. Граничит на севере с территориальными водами Самоа, на востоке — с территориальными водами Ниуэ, западе — с водами Фиджи. Население 119 тыс. (2008, оценка). Столица - Нукуалофа.

Острова Тонга были открыты для европейцев голландскими мореплавателями Виллемом Схаутеном и Якобом Лемером в 1616 году. Английский путешественник Джеймс Кук назвал архипелаг в 1773 году «Островами Дружбы».

К середине XIX в. на Тонга закончились гражданские войны, и островные группы были объединены под властью короля – основателя династии Тупоу.

В мае 1900 король Тонги подписал с Великобританией договор об установлении протектората над королевством.

В 1958 внутренняя автономия Тонги была расширена.

В марте 1970 британский протекторат был отменен, и 4 июня того же года Тонга была провозглашена независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Тонга - член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

В национальном отношении население практически однородно: небольшие группы европейцев и уроженцев соседних стран Океании не превышает тысячи человек каждая. 85% населения страны – тонганцы, принадлежащие к полинезийской семье народов. Официальные языки – тонганский и английский.

Религия

По вероисповеданию все население Тонга относится к различным направлениям Христианства. По официальной статистике, ведущее положение занимают методисты (48%), довольно много католиков (16%) и мормонов (30%), имеются также группы англикан, адвентистов и пятидесятников. Влиянием пользуется Свободная веслеянская церковь Тонги, несколько меньше приверженцев имеют Свободная церковь Тонги и Церковь Тонги.

В феврале 2012 года Русской Православной Церковью Заграницей была открыта православная миссия в Тонге. В столице королевства, Нукуалофе, было снято помещение, где предполагается разместить часовню, административный центр и жилье для паломников. 5 февраля того же года была совершена первая в этой стране православная Литургия.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.02.2012 19:49:17

"ТОНГА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google