АМВРОСИЙ (МУНТЯНУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Амвросий (Мунтяну)
Епископ Амвросий (Мунтяну)
Амвросий (Мунтяну) (род. 1973), епископ Нефтекамский и Бирский, священноархимандрит Месягутовского Ильинского монастыря.

В миру Мунтяну Виталий Петрович, родился 25 октября 1973 года в селе Таксобенах Фалештского района Молдавской ССР. Был крещен во младенчестве.

В 1990 году окончил среднюю школу и в сентябре того же года был зачислен в Молдавский государственный университет на факультет журналистики. В ноябре перевелся в Ново-Нямецкую (впоследствии Кишиневскую) духовную семинарию.

6 марта 1991 года был зачислен в братию Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря.

В 1992-1995 годах нёс послушание заведующего канцелярией Бендерского епархиального управления.

8 апреля 1993 года в Успенском храме Ново-Нямецкого монастыря был пострижен в монашество.

2 мая 1994 года епископом Бендерским Викентием был рукоположен во иеродиакона.

В 1994 году окончил Кишиневскую духовную семинарию с присвоением степени бакалавра богословия. Был оставлен при семинарии в 1994-1999 годах преподавателем литургики, богослужебного устава и православной аскетики.

28 декабря 1995 года был утвержден в должности проректора по учебной части Кишиневской семинарии. С 12 марта 1997 года по совместительству нес послушание семинарского инспектора.

28 ноября 1996 году в Вознесенском соборе Ново-Нямецкого Кицканского монастыря митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром был рукоположен во иеромонаха.

28 ноября 1997 года был возведен в сан игумена.

В 1996-1999 годах учился на заочном секторе Московской духовной академии.

В ноябре 1998 года переведен в штат Единецкой епархии и назначен секретарем епархии.

В 1998-2002 годах по совместительству нёс послушания ректора Единецкого богословского лицея и духовника-администратора Единецкой обители сестер милосердия.

Архимандрит Амвросий (Мунтяну)
Архимандрит Амвросий (Мунтяну)
16 апреля 2000 года был возведен в сан архимандрита.

В 2002 году был переведен в Кишиневскую епархию и назначен настоятелем Фрумоасского Свято-Троицкого монастыря. В 2005 году организовал при обители ежегодный летний детский лагерь для детей из неимущих семьей и детей сирот. 27 декабря того же года был освобожден от настоятельства, но стал духовником обители, которая была преобразована в женскую.

В 2002-2007 годах нёс послушание секретаря Синодального отдела по делам монастырей Православной Церкви Молдовы и проректора школы псаломщиков при Гербовецком Успенском монастыре.

В 2004 году заочно окончил Киевскую духовную академию.

В 2007 году окончил факультет истории и международных отношений Международного независимого университета Молдовы с присвоением ученой степени магистра исторических наук. С 2008 года проводил цикл духовных бесед со студентами этого университета.

В 2008 году был назначен директором иконописного класса Кишиневской духовной семинарии.

В 2011 году окончил докторантуру Международного независимого университета Молдовы, а также двухгодичные курсы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры (кафедра внешних церковных связей).

24 марта 2011 года епископом Унгенским Петром был назначен настоятелем Гиржавского Вознесенского монастыря. По совместительству исполнял послушания ректора Унгенского духовного училища, председателя Унгенского епархиального отдела по делам монастырей, входил в состав епархиального совета и церковного суда Унгенской епархии.

22 августа 2011 года был назначен секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых Православной Церкви Молдовы.

Принимал участие в подготовке к изданию ряда богослужебных и душеполезных книг. Является учредителем газеты "Огонек веры" и православного молодежного русско-молдавского интернет-портала logos.md. Участвовал в религиозно-публицистических передачах и проектах телевидения и радио Молдовы.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2011 года был избран епископом Нефтекамским и Белебеевским.

24 февраля 2012 года был наречён [1], а 4 марта того же года - хиротонисан во епископа Нефтекамского и Белебеевского. Хиротонию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Ему сослужили: митрополиты Крутицкий Ювеналий (Поярков), Ташкенский Викентий (Морарь), Волоколамский Иларион (Алфеев), Саранский Варсонофий (Судаков), Уфимский Никон (Васюков); архиепископы Истринский Арсений (Епифанов), Верейский Евгений (Решетников), Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), Филиппопольский Нифон (Сайкали) (Антиохийский Патриархат); епископы Никон (Миронов), Видновский Тихон (Недосекин), Дмитровский Феофилакт (Моисеев), Туровский Стефан (Нещерет), Бронницкий Игнатий (Пунин), Унгенский Петр (Мустяцэ), Серпуховской Роман (Гаврилов), Солнечногорский Сергий (Чашин), Подольский Тихон (Зайцев), Единецкий Никодим (Вулпе), Воскресенский Савва (Михеев), Бирский Николай (Субботин), Орский Ириней (Тафуня), Балашихинский Николай (Погребняк), Моравичский Антоний (Пантелич) (Сербский Патриархат).

С 4 октября 2012 года был священноархимандритом Месягутовского Ильинского монастыря и титуловался Нефтекамским и Бирским [2].

Награды

  • двойной орарь (16 января 1995)
  • набедренник (при рукоположении в иеромонаха, 28 ноября 1996)
  • наперсный крест (12 июня 1997)
  • палица и наперсный крест с украшениями (18 января 1999)
  • служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами (при возведении во архимандрита, 16 апреля 2000)
  • игуменский жезл (23 ноября 2004)

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/2033097.html

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/2507811.html

Редакция текста от: 10.11.2016 11:45:41

"АМВРОСИЙ (МУНТЯНУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google