Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МСТИСЛАВ (ВОЛОНСЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Мстислав (Волонсевич)
Архиепископ Мстислав (Волонсевич)
Мстислав (Волонсевич) (1906 - 1978), архиепископ б. Кировский и Слободской.

В миру Дмитрий Иванович Волонсевич, родился 12 ноября 1906 года в г. Вильно в семье служащего. Среднее образование получил там же, а высшее богословское на богословском факультете Варшавского университета, который закончил в 1936 году.

В апреле 1934 года принял монашество в Успенской Почаевской Лавре и на другой день был рукоположен во иеродиакона.

В феврале 1935 года рукоположен во иеромонаха и назначен на миссионерский приход в г. Галиче.

В 1937 году сдал экзамен на степень магистра богословия и осенью того же года был назначен настоятелем Георгиевской церкви в городе Львове и помощником благочинного всей Восточной Галиции.

С 1938 года - наместник Яблочинского Онуфриевского монастыря в сане игумена и помощник заведующего псаломщицко-диаконских курсов при том же монастыре.

Получив сан архимандрита, служил некоторое время на приходе в с. Гировое на Лемковщине (Прикарпатье), затем был возвращен в Яблочинский монастырь и, наконец, переведен в Варшаву, где состоял при Варшавской митрополии, обслуживая православную общину в городе Жирардове (под Варшавой).

В 1944 году был вывезен в Германию на принудительные работы.

После освобождения в 1946 году вступил в клир Русской Православной Церкви Заграницей.

25 ноября 1953 года принес покаяние патриарху Алексию и в декабре 1953 года назначен настоятелем Алексеевского храма-памятника городе Лейпциге.

В июне 1955 года вернулся на Родину и состоял в числе братии Киево-Печерской Лавры.

4 марта 1956 года хиротонисан во епископа Великолукского и Торопецкого. Хиротонию в Троице-Сергиевой Лавре совершали: патриарх Алексий (Симанский), митрополит Новосибирский Нестор (Анисимов), епископ Сергиопольский Василий (Самаха).

С 8 августа 1957 года - епископ Свердловский и Ирбитский.

21 февраля 1958 года назначен епископом Омским и Тюменским.

С 27 июля 1959 года - епископ Вологодский.

25 февраля 1965 года возведен в сан архиепископа.

25 мая того же года назначен архиепископом Горьковским и Арзамасским.

Уполномоченный С. И Массалков писал в Совет по делам религий:

«С первых дней приезда в Горьковскую епархию архиепископ развил особенно большую активность по организации и проведению своих архиерейских служб, и в первую очередь в церквах города Горького… Своим первым службам он пытался придать особую торжественность. Службы проводил с пафосом, дирижировал церковными хорами и призывал верующих поддерживать их своим участием в пении... Первое впечатление о новом архиерее, как среди верующих, так и среди духовенства, было положительным. Однако вскоре наступило разочарование. В августе и сентябре архиепископ почти полностью прекратил свои службы в церквах и начал с неменьшей активностью разъезжать в гости к духовенству… Наряду с этим стал устраивать частые прогулки на машине за город и по городу, на пароходе по Волге… Во время первого посещения архиепископом уполномоченного Совета ему официально было заявлено, что в связи с реконструкцией г. Горького городской Совет 14.03.1965 года принял решение построить на месте епархиального управления 80-квартирный жилой дом и что поэтому епархиальное управление должно переехать в дом при Карповской церкви, где подготовлена квартира для архиерея и помещение под канцелярию. Вместе с этим ему было сообщено, что в связи с переселением епархии 9 мая в г. Горький специально выезжал представитель Московской патриархии юрист Филиппов С. И., который не высказал никаких претензий по данному вопросу. Несмотря на все это, архиепископ вместо того, чтобы начать переселение епархиального управления, поехал в Москву и подал жалобу патриарху с просьбой добиться отмены решения Горьковского Горсовета. В середине июня в Горький вновь прибыл представитель патриархии, который, ознакомившись с делом, пытался убедить архиепископа, что его претензии неосновательны. Однако и после этого архиерей не изменил своей позиции и всячески старался затормозить переселение епархии. В начале июля пришлось специально вызвать и предупредить архиепископа, что он неправильно, нелояльно ведет себя по отношению к советским органам. После этого предупреждения он заявил: "Да, я действительно допустил ошибку, в будущем такое не повторится". В середине августа епархиальное управление переехало на новое место. Никаких претензий по данному вопросу архиерей больше не высказывает.

За последнее время, не имея кадров духовенства на месте, архиепископ стал перетаскивать в Горьковскую епархию знакомых ему людей из других епархий. В начале сентября по его приглашению из Омской епархии прибыл диакон Красоткин, служивший в прошлом иподиаконом у архиепископа. Архиерей назначил Красоткина диаконом в кафедральный собор, а через неделю рукоположил его в сан священника. 6 сентября из Рязанской епархии прибыл священник Троицкий и ожидается прибытие священника Кузнецова из Воронежской епархии…

По характеристике духовенства архиепископ Волонсевич Д. И. крайне неуравновешенная личность. Сегодня он бодр и активен, на следующий день охвачен апатией ко всему. То он весел и добр, то груб и назойливо придирчив… Цель настоящей информации - дать Совету фактический материал, характеризующий деятельность архиепископа Волонсевича».

14 мая 1966 года уволен на покой по болезни.

7 октября 1967 года назначен архиепископом Кировским и Слободским.

25 марта 1978 года вернулся из поездки в Москву по служебным делам и почувствовал себя больным, с этого же времени - на покое.

Скончался 2 апреля 1978 года, в 9 часов вечера. 5 апреля отпевание и погребение почившего совершил архиеп. Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов). Погребен в нижнем храме кафедрального собора г. Кирова (Вятки).

Отличался строгостью и вспыльчивостью характера. Но при вспыльчивости был отходчив, а при строгости добр и справедлив к сослужителям и пасомым. А они со своей стороны относились с любовью к своему архипастырю. Был весьма многоречив. Во время всенощной в Троице-Сергиевой Лавре в день летнего празднования преп. Сергия он ни на минуту не оставался молчаливым. Иерархи уставали от его многоречия.

Награды

  • орден св. князя Владимира 1-й степени (1977, за 10-летнее служение на Кировской кафедре)

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.02.2012 21:02:42

"МСТИСЛАВ (ВОЛОНСЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google