Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БРЯНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брянский храм Рождества Пресвятой Богородицы, фото Д.Иванова с сайта sobory.ru
Брянский храм Рождества Пресвятой Богородицы, фото Д.Иванова с сайта sobory.ru
Брянский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Брянская епархия)

Расположен на территории бывшего городского кладбища, которое занимало часть бывшей Ярмарочной площади (ныне территория парка им. А.К. Толстого и стадиона "Динамо").

История

В октябре 1708[1] (или 1709) [2] г. Петр I на Ярмарочной площади учинил смотр войск Брянского гарнизона, шедших на фронт. Тогда на этом месте построили часовню.

В 1791 году Священный Синод издал Указ, который запрещал погребать умерших прихожан у городских храмов. После выхода указа часть площади была отведена под кладбище, а на месте часовни возвели деревянный кладбищенский храм.

Каменный храм построен в 1827 - 1831 годах, по заказу местного купца А. А. Бабаева, в память пребывания в Брянске императоров Петра I (1708 г.) и Александра I (1823 г.). Последний трапезный предел был построен в 1831 году.

После 1840 года западный притвор церкви Рождества Богородицы перестроен в 2-х этажную трапезную по проекту архитектора Богданова, соединившую храм с отдельно стоящей колокольней.

Брянский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фотография 1950-х годов с сайта sevsk32.ru
Брянский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фотография 1950-х годов с сайта sevsk32.ru
28 апреля 1927 постановлением президиума Брянского губисполкома храм был закрыт с целью использовать его под морг.

После закрытия храма в 1929 г. в нем располагался городской морг. В 1933 - 1934 гг. было снесено кладбище и на его месте началось строительство городского парка и стадиона. Здание храма использовалось под спортзал.

Брянский храм Рождества Пресвятой Богородицы, фото 1960-х годов с сайта ecotour.ru
Брянский храм Рождества Пресвятой Богородицы, фото 1960-х годов с сайта ecotour.ru
В 1947 году ряд оконных проемов был заложен, фасады приобрели искаженный вид; в 1955 году архитектором А. Е. Певцовым на куполе вместо главы был поставлен бельведер, обрамленный пятиконечными звездами [3]. На алтарной стене была сделана объемными буквами надпись о парке им. А. К. Толстого, в котором находится храм.

В 1994 году был создан приходской совет церкви Рождества Богородицы, совет получил письмо от начальника УВД В. Фесунова о согласии передачи церкви в Епархиальное управление при условии обмена.

Лишь в 2005 году администрация области возвратила храм Брянской епархии.

21 сентября 2005 года епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев) совершил в храме первую Божественную Литургию, положившую начало возрождения храма.

19 октября 2012 года чин освящения престола храма совершил епископ Брянский и Севский Александр (Агриков) [4].

Мозаичная икона на фасаде храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Брянске. 
Фото с сайта sobory.ru
Мозаичная икона на фасаде храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Брянске. Фото с сайта sobory.ru
В сентябре 2014 года на восточном фасаде церкви выложена большая мозаичная икона Рождества Пресвятой Богородицы. Она была торжественно освящена митрополитом Брянским и Севским Александром 21 сентября, в престольный праздник храма. Деньги на эту икону целый год собирали всем миром [5].

Брянский храм Рождества Пресвятой Богородицы, 2008 г. Фото Д.Иванова с сайта sobory.ru
Брянский храм Рождества Пресвятой Богородицы, 2008 г. Фото Д.Иванова с сайта sobory.ru

Архитектура

Здание церкви является уникальным культовым сооружением образца бесстолпных купольных храмов позднего классицизма. В интерьере основное помещение храма имеет срезанные углы, в которых размещены полукруглые арочные ниши. Завершенное сферическим куполом, оно весьма изящно и выразительно. Широкие арки соединяют его с алтарем и трапезной. В арочных нишах у входа ранее находились установленные при сооружении гипсовые, покрытые черным лаком бюсты императоров Петра I и Александра I (бюсты не сохранились).

Колокольня (также не сохранилась) делилась по высоте на три яруса; верхний увенчивался высоким шпилем на куполке. Нижний ярус окружали двенадцать трехчетвертных дорических колонн.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  по данным сайта епархии http://bryansk-eparhia.ru/mc_177.html

[2]  по данным сайта http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/068

[3]  http://www.ecotour32.ru/notes.php?id=31

[4]  http://www.bryansk-eparhia.ru/news/0/in/3/0/949/

[5]  "Дева Мария в виде мозаичной фрески появилась на фасаде церкви в парке Толстого" // Сайт "Брянская улица" - http://bryansku.ru/deva-mariya-v-vide-mozaichnoj-freksi-poya...go/

Редакция текста от: 20.04.2015 07:47:35

"БРЯНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google