ИОАНН (ЭКОНОМЦЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Иоанн (Экономцев)
Архимандрит Иоанн (Экономцев)
Иоанн (Экономцев) (род. 1939), архимандрит. Действительный член Российской академии естественных наук, член Российской экологической академии, член-корреспондент Российской академии образования, член Союза писателей.

Родился 4 июля 1939 года в Москве.

В 1963 г. окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

До 1970 г. преподавал в школе, после чего работал в Министерстве культуры, затем — в центральном аппарате МИД СССР (до 1978 г.). В 1971-1976 гг. — сотрудник посольства СССР в Греции.

С 1978 г. - старший научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР по сектору византиноведения.

С 1982 г. - преподаватель Московской духовной академии.

С 1983 по 1988 г. - помощник управляющего делами Московской Патриархии.

В 1986 г. рукоположен во диакона, затем — во священника.

В 1987 г. удостоен сана протоиерея.

В 1989 г. принял монашество с именем Иоанн.

В 1990 г. возглавил Союз православных братств.

С 1991 по 2009 гг. — руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и настоятель Высоко-Петровского монастыря в Москве. Определением Священного Синода от 31 марта 2009 года (журнал № 18) освобожден от обязанностей председателя Синодального отдела.

В 1992 г. основал Российский православный университет св. Иоанна Богослова. Занимал должность ректора в 1992-2010 гг.

В январе 2002 г. возведен в сан архимандрита.

Действительный член Российской академии естественных наук, член Российской экологической академии, член-корреспондент Российской академии образования, член Союза писателей.

Труды

Сфера его научных интересов - история духовных связей Византии и России, влияние византийского православия (в том числе одного из наиболее известных его течений - исихазма) на русскую церковную мысль:

«если языческое прошлое европейских народов привело к неоязыческому Ренессансу, то наследие греческой античности, преображенное святоотеческим богословием - трудами Дионисия Ареопагита, Симеона Нового Богослова и исихастов дало импульс духовному Возрождению в палеологовской Византии, в южнославянских странах и на Руси. И насколько это Возрождение было возвышеннее, духовнее и чище западноевропейского Ренессанса с его болезненным разладом между верой и разумом, духом и плотью, оставляющем, несмотря на весь свой наигранный оптимизм, чувство безысходности и отчаяния».

Основные исторические работы о. Иоанна опубликованы в книге «Православие. Византия. Россия».

Автор ряда художественных произведений (под именем «Игорь Николаевич Экономцев»), в том числе романа «Записки провинциального священника» (главный герой - преподаватель духовной академии, получивший в середине 1980-х годов приход в провинции), мистического романа «Тайна восьмого дня» и др. Его литературное творчество вызывает дискуссии в православной среде, резкую критику со сторону наиболее консервативно настроенных верующих. В то же время для некоторых представителей интеллигенции знакомство с этими книгами стало этапом на пути к православной вере.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.02.2012 08:55:43

"ИОАНН (ЭКОНОМЦЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google