КИСТОЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кистоленский монастырь
Кистоленский монастырь
Кистоленский женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца близ с. Садаклии Кагульской епархии

Расположен в 6 км от села.

Монастырь был основан в 1932 году митрополитом Бессарабским Гурием (Гросу), на поместьи Василия Пистола который пожертвовал митрополии 50 гектаров земли. Монастырь был малой мужской обителью с небольшим храмом и келейным корпусом. До 1941 года обитель оставалась мужской, но после 1942 года стала женской.

Во время Второй мировой войны монахини были вынуждены уйти в Варзарештскую обитель, а монастырь был превращен в тюрьму для военных заключенных. После войны, сюда были переведены политические заключенные. В 1950 году в зданиях монастыря работала больница, а затем территория использовалась местным сельском хозяйством. В эти годы монастырские постройки были разрушены до фундамента, стройматериалы пошли на близлежащие крестьянские постройки.

Весной 1997 года, по прошению жителей Садаклии, монастырь был возобновлен как женский, с названием Кистолень. Особенное тщание к восстановлению обители приложили два брата-священника Валериан и Иоанн Желиховские. Бо́льшая часть необходимых работ по возведению монашеского корпуса была выполнена в течение года. Храм обители был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

Статистика

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://logos.md/harta/chistoleni.html

Редакция текста от: 08.02.2012 03:53:44

"КИСТОЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google